和テイストのパウンドケーキ。
おせち料理で残った黒豆をリメイクしてパウンドケーキにしてみませんか??
我が家では定番入りのお抹茶の風味が濃ゆい、甘さ控えめな大人なパウンドケーキです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*粉類は2回ふるっておく(粉類が均一になります)
*オーブンは180度に余熱しておく
*丹波黒豆は薄力粉(分量外)で大さじ4程度加え、まぶしておく。粉が多い場合はザルで余分な薄力粉を取り除いておく。(黒豆が生地に沈んでしまうのを防ぐ)
*バターは室温に出して柔らかくしておく。急ぎの場合は600W数秒温めて柔らかくする。(⚠️温めすぎ注意)
*メレンゲは冷蔵庫に入れておく(泡立ちやすくするため)
*型にクッキングシートを敷いておく。
耐熱ボールにバターを加えハンドミキサーで混ぜて、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。(バターは数秒温めて柔らかくしておく)
卵黄を1つずつ加え計2つ加え混ぜる。(*1つずつ加えるのは分量してしまうのを防ぐ)
ハンドミキサーの羽を洗い、よく乾かして、冷蔵庫に入れていた卵白を大きめのボールに加えてハンドミキサーでコシを切る。(泡立ちシャボン玉になるぐらいまで)
グラニュー糖を3回に分けてハンドミキサーで加え混ぜる。
ツノが柔らかくややおじぎするぐらいまで泡立てる。
パウンド生地に粉類を3分の1量加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。その後、メレンゲを3分の1量加え、マーブル状になるまでさっくりと混ぜ合わせる。
これを交互に残り2回行う。
混ぜ終わったら、黒豆を加えて混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、生クリーム、ラム酒を加えてツヤが出るまで混ぜる。(⚠️混ぜすぎてメレンゲが潰れるのを防ぐ)
型に流し入れる。
余熱したオーブンで約20分焼き、ナイフで切り込みを入れ、その後、上下をひっくり返してアルミホイルで覆うって約20分焼く。(⚠️表面の焼き色を均一に、焦げてしまうのを防ぐ)
焼き上がったら、型から外し、粗熱をとりサランラップで密閉して冷蔵庫で寝かす(できれば一晩寝かすと美味しく熟成します、笑)
数量:18センチパウンド型1台(約8枚)
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「*丹波黒豆とお抹茶のパウンドケーキ」村中夏実
© 2006 cotta Co., Ltd.
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