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ハートのティグレ風チョコチップケーキ

ハートのティグレ型で作る、焦がしバターの風味を効かせた、全卵1個使いきりのチョコチップ入りバターケーキです。

ティグレ型のくぼみには、溶かして流し固めるだけでできる、パータグラッセを使っています。
すぐ出来て、ふんわりしっとり。
バレンタインにもおすすめです。
ナッツやドライストロベリーなどで、かわいく飾り付けも楽しんでくださいね♪

バレンタイン簡単レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーは、合わせてふるっておく。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
・オーブンは、210℃に(天板も一緒に)予熱しておく。
・飾り付けの手順11を参照に、ドライフレーズ・レモン・アーモンドの下処理をしておく。

生地

  • 1

    無塩バターを1cm角にカットして小鍋に入れ、中火にかける。
    (大きいままでも溶けますが、均一に溶けやすいのでカットしています)

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 2

    全体が溶けると大きい泡が出てくるので、少し火を弱める。
    (中弱火)

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 3

    細かい泡になってくる。
    鍋をたまに揺すりながら、火にかける。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 4

    うっすら色付いてくる。
    鍋をたまに揺する。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 5

    濃いめの茶色に色付いたら、火からおろして濡れ布巾の上に鍋を置く。
    予熱で焦げすぎないようにする。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 6

    こし器で、大きな固形物を取り除いておく。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 7

    ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーで溶きほぐす。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 8

    上白糖を加え、砂糖が見えなくなるまで、ホイッパーで混ぜる。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 9

    一緒にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを加え、ホイッパーで混ぜる。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 10

    6の温かい焦がしバターを加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 11

    バターがしっかり混ざった状態になる。
    (生地は、バターが温かい状態なので、型に流し入れられるくらいのやわらかさになります)

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 12

    オイルスプレーをしておいた型の1/3くらいの高さまで、生地を流し入れる。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 13

    チョコチップを1個につき10粒(1.5g)程度入れる。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 14

    チョコチップの上から、生地を型の9分目くらいまで、入れていく。
    残った生地はあと2個くらい焼けるので、冷えて固くならないように温かいところに置いておく。
    (オーブンの上など、温度が保てるように調整しながら、置いておくとよいです)

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 15

    210℃のオーブンで3分間焼き、温度を200℃に下げて、さらに5分間焼く。

    型から取り出したら、すぐに残った生地を12~14と同様に2個焼く。
    (型に生地残りがなく、ツルっとしていたらオイルスプレーはしなくて大丈夫ですが、焼けた生地が残っている場合は、拭き取るか洗ってから、もう一度オイルスプレーを吹きかけておいてください)

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 16

    焼き上がったら、型から取り出して粗熱をとる。
    冷めたら乾燥しないように、ひとつずつラップで包んでおく。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ

飾り付け

  • 1

    生地を焼いている間に、5×30cmの大きさにアルミホイルをカットしておく。
    (8枚分)

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 2

    半分に折って、15cm長さにする。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 3

    縦半分に折る。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 4

    先端を写真のように山型に折る。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 5

    輪っかにして、尖った部分を向かい側の間に入れ込んでいく。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 6

    直径3cmくらいの輪っかを作る。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 7

    同様に、8個作る。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 8

    ※ぷっくり山のように膨れて焼けるので、パータグラッセを流したときに平らな状態にするために、アルミホイルで台を作りました。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 9

    パータグラッセをそれぞれ包丁で刻んで小さな容器に入れ、お湯につけて溶かしておく。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 10

    小さめのスプーンで、くぼみ部分にそっと流し入れる。
    (1個につき、パータグラッセは2gくらい必要です)

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 11

    フリーズドライフレーズホールは、小さめの波刃ナイフを小刻みに動かしてカットすると、薄く切れます。(端は細かく刻んで、飾っています)

    ドライレモンも、細かく刻んだりお好みの大きさにしてください。

    アーモンドスライスは、トースターやオーブン(180℃)で5分間くらい、焼いておきます。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 12

    お好みで、飾り付けをしたら、完成です。

    ※パータグラッセは固まるのが早いので、必ず準備をしてから流してください。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
  • 13

    もっとたくさん焼きたいときは、生地をレシピの2倍量にして作ってください。

    生地が温かい状態なら、型がひとつでも続けて焼くことができます。

    ハートのティグレ風チョコチップケーキ
公開日:2022/1/27 最終更新日:2022/11/2

このレシピの材料

数量:8個分

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