フロリダグレープフルーツをたっぷり使ったショートケーキです。
酸味が少なく甘いルビーと、ジューシーで爽やかなホワイト。
それぞれのグレープフルーツを、相性が良いアールグレイ風味のジェノワーズでたっぷりとサンドし、トッピングもたっぷりと色鮮やかに飾りました。
2種のグレープフルーツの程よい酸味と、アールグレイの香りが楽しめる、爽やかで華やかなケーキです。
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・薄力粉はふるっておく。
・丸型にベーキングペーパーなどを敷いておく。
・グリーンピスタチオは160℃のオーブンで8分間程度空焼きし、細かくカットしておく。
グレープフルーツは、上下を実が少し削れるくらいに切り落とす。
切り口から切り口に向かって、果肉の丸みに沿って皮をむく。
薄皮まできれいにむく。
薄皮に沿って中心に向かって包丁を入れ、果肉を削ぎ落とす。
ホワイト・ルビー、それぞれ2個分カットしておく。
バットなどに並べ、グラニュー糖、コアントローを振りかける。
ラップを密着させて、3時間程度冷蔵庫でマリネしておく。
使う前にキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておく。
飾り用にルビー・ホワイトそれぞれ5個ずつ程度、きれいなものを別に取っておく。
耐熱ボウルに★のアールグレイ茶葉・水・牛乳・無塩バターを入れて軽くラップをし、レンジ600Wで1分間程度加熱し、50℃程度に保温しておく。
ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、50℃程度の湯せんにかけながら35℃程度まで温める。
ハンドミキサーの高速で5分間攪拌する。
その後、低速で1分間攪拌し、キメを整える。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでボウルの底から「の」の字を描くように40~50回程度混ぜる。
保温しておいた【1】に【5】の生地をひとすくい入れ、小さなホイッパーでよく混ぜる。
【6】を戻し入れ、ゴムベラでボウルの底から丁寧に30~40回混ぜる。
光沢があり、まんべんなく混ざっていればよい。
準備した型に流し入れる。
200℃に予熱したオーブンに入れ、170℃で25~30分間焼く。
網の上で粗熱をとる。
耐熱ボウルにアールグレイ茶葉・水・グラニュー糖を入れて軽くラップをする。
レンジ600Wで1分間程度加熱し、グラニュー糖が溶けたらリキュールを加えておく。
アールグレイジェノワーズを1.5cm厚にスライスし、表裏にアールグレイシロップを打つ。
ボウルに生クリーム・グラニュー糖・ティーリキュールを入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで7分立てにする。
シロップを打ったジェノワーズに、ひとすくい程度クリームをのせ、回転台を回しながらパレットナイフで広げる。
このとき、少しケーキからはみ出るようにする。
準備しておいた2種類のグレープフルーツをたっぷりとのせる。
カットしやすいよう、真ん中は開けておく。
並べたグレープフルーツが隠れるくらいに、生クリームを塗る。
2枚目のジェノワーズを重ねる。
もう一段グレープフルーツをたっぷりとのせる。
3枚目のジェノワーズをのせ、トップに生クリームをひとすくいのせる。
トップにクリームを塗り広げ、側面はパレットナイフを立て、回転台をまわして余分なクリームをならす。
ケーキの側面が見えていてOK。
トップの側面に立ち上がっているクリームを、外側から内側に払うようにしてきれいにする。
残った生クリームを再度ホッパーで泡立て、8分立てにする。
12切#8をセットした絞り袋に入れ、周りに絞る。
飾り用の2種のグレープフルーツをのせる。
グリーンピスタチオ・ミントの葉を飾って出来上がり。
カットすると、中にもルビー・ホワイトのグレープフルーツがたっぷり入っています♪
数量:15cm 1台分
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「ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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