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ダブルチョコレートプリン

とろけるクリーミーなプリンに、濃厚なチョコソースをのせた、チョコレートプリン。
アイリスオーヤマの電気圧力鍋「ヘルシープラス」を使って作ります。
カカオ分の違う2種のチョコレートを使い、奥行きのある味に仕上げました。
耐熱性のある瓶を使うので、ちょっとしたプレゼントにも。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チョコレートはそれぞれ刻んでおく。

プリン部分

  • 1

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ダブルチョコレートプリン
  • 2

    小鍋に牛乳・生クリーム・刻んだチョコレートを入れ、かき混ぜながら60℃になるまで温める。

    ダブルチョコレートプリン
  • 3

    1のボウルに、2を少しずつ注ぎ入れ、都度ホイッパーで混ぜる。

    ダブルチョコレートプリン
  • 4

    別のボウルを準備し、3のプリン液をこす。

    ダブルチョコレートプリン
  • 5

    プリン液を瓶に等分に入れてアルミホイルなどで覆う。
    電気圧力鍋「ヘルシープラス」の内鍋に布巾等を敷き、水200cc(分量外)を入れて、瓶を並べる。

    ダブルチョコレートプリン
  • 6

    「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「68」を選択する。
    ふたをしておもりのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始する。
    調理終了のあと、再度自動メニュー68の作業を繰り返す。
    2回目の調理終了後、電気圧力鍋から取り出し粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    ダブルチョコレートプリン

チョコソース部分

  • 1

    小鍋に生クリームと刻んだチョコレートを加え、弱火にかける。
    混ぜながらチョコレートを溶かす。

    ダブルチョコレートプリン
  • 2

    粗熱が取れたら、冷ましたプリンの瓶に等分に注ぎ入れ、冷蔵庫でさらに1時間ほど冷やす。

    ダブルチョコレートプリン

デコレーション

  • 1

    刻んだピスタチオ・パールクラッカンを散らし、金箔を飾る。
    ピックをさして完成。

    ダブルチョコレートプリン
公開日:2022/2/1 最終更新日:2022/2/1

このレシピの材料

数量:50ml瓶 4個分

使用する道具

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