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米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ

ホワイトチョコと練乳を入れた、ミルキーな味わいのチーズテリーヌ。

米油を生地に加えることで、しっかり冷やしてもかたくならず、とろんっとなめらかな食感に仕上がります。

サラッとした米油は油っぽさが無いので、ミルクのコクは感じながらも、あっさりと食べやすいテリーヌですよ♪

ホワイトデー ホワイトチョコのお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズを室温に戻しておく。
・ホワイトチョコレートを溶かす用と、湯せん焼きする用のお湯を沸かしておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    型はアルミホイルで覆い、オーブンシートを敷いておく。

    くりかえし使えるオーブンシートを使うと、表面がシワにならずきれいに焼けます。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 2

    ホワイトチョコレートと米油を、ボウルに入れる。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 3

    湯せんにあてる。
    ホワイトチョコが熱でやわらかくなるまで、触らずに放置する。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 4

    ホワイトチョコの塊が無いように、きれいに混ぜ合わせる。
    そのまま保温しておく。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 5

    別のボウルに、室温に戻しておいたクリームチーズを入れる。
    ゴムベラで均一な状態になるように練る。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 6

    練乳を加え、しっかりと混ぜる。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 7

    卵を割り入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
    ホワイトチョコを溶かした泡立て器を、そのまま使って大丈夫です。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 8

    溶かしておいたホワイトチョコと米油を加え、混ぜる。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 9

    コーンスターチを加え、混ぜる。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 10

    生クリーム(と、お好みでグランマルニエ)を加え、混ぜる。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 11

    こす。
    ※なめらかな食感にするため。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 12

    型に流し入れる。
    全ての生地が入ったら、型をトントンとやさしく台にうちつけ、表面を平らにならす。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 13

    型の1/3の高さまでお湯をはり、160℃のオーブンで35分間湯せん焼きする。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 14

    焼けたらあら熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やす。

    ※しっかりと冷やさないと、やわらかすぎてカットできません。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
  • 15

    ナイフを温めるときれいに切れます。

    米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ
公開日:2022/3/31 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cottaパウンド型 1台分

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