ホワイトチョコと練乳を入れた、ミルキーな味わいのチーズテリーヌ。
米油を生地に加えることで、しっかり冷やしてもかたくならず、とろんっとなめらかな食感に仕上がります。
サラッとした米油は油っぽさが無いので、ミルクのコクは感じながらも、あっさりと食べやすいテリーヌですよ♪
ホワイトデー ホワイトチョコのお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・ホワイトチョコレートを溶かす用と、湯せん焼きする用のお湯を沸かしておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
型はアルミホイルで覆い、オーブンシートを敷いておく。
くりかえし使えるオーブンシートを使うと、表面がシワにならずきれいに焼けます。
ホワイトチョコレートと米油を、ボウルに入れる。
湯せんにあてる。
ホワイトチョコが熱でやわらかくなるまで、触らずに放置する。
ホワイトチョコの塊が無いように、きれいに混ぜ合わせる。
そのまま保温しておく。
別のボウルに、室温に戻しておいたクリームチーズを入れる。
ゴムベラで均一な状態になるように練る。
練乳を加え、しっかりと混ぜる。
卵を割り入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
ホワイトチョコを溶かした泡立て器を、そのまま使って大丈夫です。
溶かしておいたホワイトチョコと米油を加え、混ぜる。
コーンスターチを加え、混ぜる。
生クリーム(と、お好みでグランマルニエ)を加え、混ぜる。
こす。
※なめらかな食感にするため。
型に流し入れる。
全ての生地が入ったら、型をトントンとやさしく台にうちつけ、表面を平らにならす。
型の1/3の高さまでお湯をはり、160℃のオーブンで35分間湯せん焼きする。
焼けたらあら熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やす。
※しっかりと冷やさないと、やわらかすぎてカットできません。
ナイフを温めるときれいに切れます。
\SNSでシェア/
「米油で簡単ミルキーチーズテリーヌ」miho
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!