ふわふわの柔らかい生地にほんのり甘い真っ白なクリーム。可愛いフォルムはもちろんのこと食べても見ても癒されるそんな純白コルネです。
柔らかい生地ですが扱いやすいようにしていまのでパン作り初心者さんでも気軽でも挑戦できるかと思います。
焼きあがったパン生地を型から外すとき型から外すとき、ぎゅと生地を握ってしまうと生地が崩れてしまいます。気をつけて優しく外してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・コルネ型にオイルを塗っておく。(バターやショトニング、またはオイルスプレー)
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。
こね終了したらボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温で40分間~1時間(室温によって前後します)。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割、丸め、ベンチタイム。
生地をスケッパーで7等分に分割する。(1個約55g程度。)
その後軽く丸め直してベンチタイム。
パンマットの上におき、ぬれ布巾を被せて15~20分間。
成形する。
閉じ目を上に置き軽く手で押さえガスを抜く。
めん棒を上下にかける。
向きを90度変えて横長に見えるようにパンマッの上におく。
上の生地を真ん中に向かっておる。
下からも上の生地と同じようにおる。
真ん中で生地が少し重なるようにする。
上からしめながら巻く。
全ての生地を上記の要領で12センチ程度の棒状にする。
その後、手で空気を抜きながら伸ばす。長さ15センチ程度に伸ばす。
どちらか片方が太く、そこから少しずつ細くなるように伸ばす。人参のような形(しずく形)になるようにする。
伸びない時は無理やり伸ばさず、濡れ布巾をかけて休ませる。
もう一度長さを出すために生地を伸ばす。
休ませることによって伸びやすくなります。
最終的に長さ40センチ程度まで伸ばす。
コルネ型に巻いていく。
コルネ型の持ち方は写真のように人差し指をコルネの中に入れて親指を手前に置く。
おや指で生地を押さえながら巻いていく。
生地は引っ張らないように気をつけてる。
巻き終わり。
全て同じように成形する。
成形終了後、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。
巻き始めと巻き終わりを、下になるように置く。
二次発酵 。
35度で30分~40分。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
分量外の強力粉をふる。
焼成。
ガスオーブン約130℃から140℃ 約12分から13分。
電気オーブン約140℃から150℃ 約13分から14分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、焼成時間は調整してください。
焼き上がり後、コルネの型を外し冷ます。
生クリームをボウルに入れて氷水を当てながら柔らかい角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
練乳を入れて泡立て器で泡立てる。
絞り袋に入れて使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
パン生地が冷めたらクリームを詰める。
クリームは1個のコルネに15g前後入れれます。
出来上がり。
cottaコラム「練乳クリーム入り♪真っ白コルネのレシピ」もぜひご覧ください。
作り方を詳しくお話ししています。
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「真っ白コルネ」chiyo
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