5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

ドリンクのベースに♪シャキシャキリンゴのすりおろしジャム風簡単シロップ

リンゴ消費にぴったり!
すりおろしリンゴのシャキシャキ感がたまらない、簡単ジャム風シロップです。
お湯に溶かせば優しい甘みのホットドリンク、炭酸で割ればすっきりソーダ風、料理の隠し味やジャム代わりにも……♡
ゆずの皮やレモンの皮を加えれば、さらに爽やかさもアップ!
自分好みのアレンジを楽しんでみてください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・リンゴは皮を剥いて可食部分を計量した後、すりおろしておく
・レモンの皮やゆずの皮を加える場合、リンゴとは別にすりおろしておく
・ジャムの空き瓶等に保存する場合、保存用の容器はしっかりと煮沸消毒しておく

作り方

  • 1

    すりおろしたリンゴとグラニュー糖、レモン汁(レモンの皮、ゆずの皮も一緒に)を加え、【フタをした状態で】中火で煮詰める

  • 2

    砂糖が溶け、リンゴ全体に火が通ったら完成!
    そのまま食べても美味しいし、お湯に溶かしたり炭酸で割ったりとドリンクのベースとしても活躍してくれます!

    ドリンクのベースに♪シャキシャキリンゴのすりおろしジャム風簡単シロップ

*作るときの注意点*

  • 1

    ・水に溶けやすい「ドリンクベース」として作るため、水分を飛ばさないようにわざとフタをしたまま煮込みます。
    ・水分が多く高温で煮詰めないレシピなので、ジャムのように長期間の日持ちはしません。作ってから1~2日を目安にお召し上がりください♪

    ドリンクのベースに♪シャキシャキリンゴのすりおろしジャム風簡単シロップ
公開日:2022/1/19 最終更新日:2022/1/19

このレシピの材料

数量:リンゴ1個~分

  • 材料

  • リンゴ … 1個~(例:240g)
  • グラニュー糖 … リンゴの半分(例:120g)
  • レモン汁 … 5g
  • お好みで追加してください♪

  • レモンの皮・ゆずの皮など … 5g~

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Prism coffee beanさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Prism coffee beanさんのレシピ一覧

シロップ・ソースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ドリンクのベースに♪シャキシャキリンゴのすりおろしジャム風簡単シロップ」Prism coffee bean