リンゴ消費にぴったり!
すりおろしリンゴのシャキシャキ感がたまらない、簡単ジャム風シロップです。
お湯に溶かせば優しい甘みのホットドリンク、炭酸で割ればすっきりソーダ風、料理の隠し味やジャム代わりにも……♡
ゆずの皮やレモンの皮を加えれば、さらに爽やかさもアップ!
自分好みのアレンジを楽しんでみてください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・リンゴは皮を剥いて可食部分を計量した後、すりおろしておく
・レモンの皮やゆずの皮を加える場合、リンゴとは別にすりおろしておく
・ジャムの空き瓶等に保存する場合、保存用の容器はしっかりと煮沸消毒しておく
すりおろしたリンゴとグラニュー糖、レモン汁(レモンの皮、ゆずの皮も一緒に)を加え、【フタをした状態で】中火で煮詰める
砂糖が溶け、リンゴ全体に火が通ったら完成!
そのまま食べても美味しいし、お湯に溶かしたり炭酸で割ったりとドリンクのベースとしても活躍してくれます!
・水に溶けやすい「ドリンクベース」として作るため、水分を飛ばさないようにわざとフタをしたまま煮込みます。
・水分が多く高温で煮詰めないレシピなので、ジャムのように長期間の日持ちはしません。作ってから1~2日を目安にお召し上がりください♪
数量:リンゴ1個~分
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「ドリンクのベースに♪シャキシャキリンゴのすりおろしジャム風簡単シロップ」Prism coffee bean
© 2006 cotta Co., Ltd.
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