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しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり

ブランデーがたっぷりしみ込んだ大人のパウンドケーキです。紅茶にもコーヒーにも合いますよ♡しっとりきめ細かくて美味しいケーキです♪3~4日よ~く寝かせれば至福の味♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に、クッキングシートを敷いておきます。
・オーブンを190℃に予熱しておきます。

作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/gVfUqqtUj6Y

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 2

    バターを練って柔らかくなめらかにします。マヨネーズぐらいの柔らかさが理想的^^

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 3

    グラニュー糖を2-3回に分けて加えます。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 4

    その都度よくなじませます。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 5

    ハンドミキサー低速で、3-4分混ぜて白っぽく軽くします。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 6

    溶き卵を湯せんで人肌ぐらいに温めてから、少しずつ加えていきます。計6回に分けて加えます。

  • 7

    まずは少量(約大さじ1)ずつ、3回に分けて加えて、その都度完全に滑らかになるまで混ぜます。(低速)

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 8

    残りの卵を3回に分けて加えて、その都度完全に滑らかになるまで混ぜます(低速)。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 9

    乳化した状態
    なめらかなバタークリームのような感じ。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 10

    ヘラに持ち替えて、アーモンドプードルを加えて、混ぜます。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 11

    ダマをつぶすようにしながら、練り混ぜてなめらかにします。

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  • 12

    薄力粉&BPを合わせてふるい入れます。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 13

    切るように、折り混ぜます。

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  • 14

    だいたい粉っぽさがなくなったら、ブランデーを加えます。

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  • 15

    粉っぽさがなく、なめらかになるまで折り混ぜます。

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  • 16

    型に入れます。オーブンを170℃に下げて、45分焼きます。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 17

    焼いている間にシロップを作っておきます。小鍋に水とグラニュー糖を入れて、火にかけます。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 18

    鍋をかるく振ってグラニュー糖をよく溶かしつつ、沸騰させます。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 19

    火から降ろして、5-7分ほど冷ましたら、ブランデーを加えてざっと混ぜます。

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  • 20

    焼きあがったら、すぐに型を軽く作業台に落として、ガス抜きをします。焼き縮み防止。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 21

    型に入った熱々のうちに、上面にだけブランデーシロップを打ちます。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 22

    1/3ほどたっぷり打ちます。ケーキを傷めないようにやさしくポンポンと打ってくだいね。15分ほど冷まします。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 23

    トレーにラップを敷いて、そこに残りのシロップを入れます。

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  • 24

    型からケーキをそっと出して、シロップの上に置きます。

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  • 25

    シロップを刷毛ですくいながら、側面にもシロップを打ちます。

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  • 26

    だいたいしみ込んだら、敷いていたラップで、シロップごとケーキを包みます。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 27

    さらに新しいラップで包んで、二重にします。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 28

    常温で一晩寝かせてから、冷蔵庫で2~3日ほど、寝かせます。

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
  • 29

    カットしてできあがり~♪美味しいです♡

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  • 30

    冷えたまま食べても、常温に戻してから食べてもどちらでも美味しいです。お好みで^^

    しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり
公開日:2022/1/20 最終更新日:2022/1/20

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型

  • パウンドケーキ

  • 無塩バター(常温) … 100g
  • グラニュー糖 … 90g
  • 溶き卵 … 80g
  • アーモンドプードル … 30g
  • 薄力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • ブランデー … 15g
  • ブランデーシロップ

  • グラニュー糖 … 18g
  • 水 … 30g
  • ブランデー … 60g

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