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本当においしいガトーショコラ

私が納得するまで、時間をかけて作ったレシピですので自分史上最高のガトーショコラが出来ました!
軽すぎず、重すぎず、だけどしっかりショコラの濃厚さが味わえます。
ポイントは、しっかり温度を見ることです!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型紙を準備しておく
・湯せん用のお湯を60℃に温めておく
・生地を作り始める前にオーブンを160℃に予熱しておく
・薄力粉とココアパウダーを合わせておく
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく

ガトーショコラ

  • 1

    卵黄にグラニュー糖をよく馴染ませる。
    ※よく混ぜて白っぽくなりますが、空気を含ませる必要はありません。

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  • 2

    チョコレート、バター、生クリームを湯せんにかけ、50℃になるまで混ぜ合わせる。
    ※溶かし終わった後湯せんのお湯は後ほど使うので、残しておきます。

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  • 3

    1を加えよく混ぜる。混ざればOKです。

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  • 4

    メレンゲを作る。グラニュー糖を3回に分けて加える。スッと角が立つくらいの固さにする。

    本当においしいガトーショコラ
  • 5

    1回目:軽く泡立ってきたら1/3量加える
    2回目:泡が細かくふわっとしてきたら
    3回目:スジができ始めたら

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  • 6

    砂糖を入れるタイミングは重要です。あまり固く立てすぎないように注意してください。

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  • 7

    メレンゲと合わせる前に3を40℃に調節する。

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  • 8

    40℃にしたらメレンゲを1/3量を加え、ホイッパーで底からすくい上げるように混ぜる。
    メレンゲが混ざり切らない程度でストップします。

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  • 9

    粉類を一度にふるい入れる。ゴムベラに持ち替え、底からすくうように混ぜ合わせる。

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  • 10

    粉気がなくなってから、さらに混ぜ続けしっかりと馴染ませていく。
    ※合わせていくと生地の色や状態が変わってきます

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  • 11

    メレンゲの中に全て加える。
    ※気泡を潰さないよう優しく混ぜます。

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  • 12

    型に生地を流す。低い位置から数回型を落として、気泡を抜く。

    本当においしいガトーショコラ
  • 13

    バットに型を入れお湯を1cmの高さまでいれる。
    160℃35分焼成→バットから外してさらに10分焼成

    本当においしいガトーショコラ
  • 14

    焼きあがったらすぐに低い位置から4~5回ショックを入れる。
    ※ショックを入れることで焼き縮みを防ぎます。

    本当においしいガトーショコラ
  • 15

    そのまま型を外さず冷ます。冷めてから型を外し、溶けない粉糖をふって完成。
    ★冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください。

    本当においしいガトーショコラ
公開日:2022/2/2 最終更新日:2023/12/12

このレシピの材料

数量:直径15cm丸型1台分

使用する道具

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