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12/7(水)16:00まで

濃厚バスクチーズケーキ

チーズの味わい深いバスクチーズケーキです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ①クッキングシートを丸めて広げたものを型に敷く。
    ②薄力粉とコンスターチを合わせて振るっておく。
    ②オーブンを250℃に予熱する。

    濃厚バスクチーズケーキ
  • 2

    常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え、柔らかくなるまですり混ぜる。(レンチンや湯煎でも可)

    濃厚バスクチーズケーキ
  • 3

    卵を3,4回に分けて加え、ダマにならないように混ぜる。

    濃厚バスクチーズケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉とコンスターチを合わせる。

    濃厚バスクチーズケーキ
  • 5

    生クリーム→レモン汁の順に加えてその都度混ぜる。
    ※ゆっくり混ぜるとタンパク質が固まってダマの原因になるため、素早く行う。

    濃厚バスクチーズケーキ
  • 6

    粗めのざるでこす。

    濃厚バスクチーズケーキ
  • 7

    生地を型に流し入れ、250℃で30分焼く。

    濃厚バスクチーズケーキ
  • 8

    型ごと揺らし、中心部まで固まって全体がふるふる軽く揺れるくらいがベスト!
    中心部がゆるゆるだった場合、3〜5分ずつ様子を見ながら焼く。

    濃厚バスクチーズケーキ
  • 9

    粗熱がとれたら型ごと一晩冷凍する。
    ※乾燥しないように袋を被せる。
    冷凍することでチーズのコクが深まり、口あたりが優しくなります。

  • 10

    解凍後(必ず冷蔵庫で、9時間ほど)型から外し、温めた包丁でカットする。

  • 11

    完成!
    濃厚まったりなチーズケーキです。

    濃厚バスクチーズケーキ
公開日:2022/1/26 最終更新日:2022/1/27

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数量:15cm丸型1台

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