チーズの味わい深いバスクチーズケーキです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①クッキングシートを丸めて広げたものを型に敷く。
②薄力粉とコンスターチを合わせて振るっておく。
②オーブンを250℃に予熱する。
常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え、柔らかくなるまですり混ぜる。(レンチンや湯煎でも可)
卵を3,4回に分けて加え、ダマにならないように混ぜる。
ふるった薄力粉とコンスターチを合わせる。
生クリーム→レモン汁の順に加えてその都度混ぜる。
※ゆっくり混ぜるとタンパク質が固まってダマの原因になるため、素早く行う。
粗めのざるでこす。
生地を型に流し入れ、250℃で30分焼く。
型ごと揺らし、中心部まで固まって全体がふるふる軽く揺れるくらいがベスト!
中心部がゆるゆるだった場合、3〜5分ずつ様子を見ながら焼く。
粗熱がとれたら型ごと一晩冷凍する。
※乾燥しないように袋を被せる。
冷凍することでチーズのコクが深まり、口あたりが優しくなります。
解凍後(必ず冷蔵庫で、9時間ほど)型から外し、温めた包丁でカットする。
完成!
濃厚まったりなチーズケーキです。
数量:15cm丸型1台
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「濃厚バスクチーズケーキ」むぎお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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