塩気がおいしいスモークチェダーチーズとメープルを合わせて、甘じょっぱいスイートブールにしました!
スモークチーズとメープル!?と、びっくりしたあなたにぜひ作ってもらいたい、とってもおいしいパンですよ。
パン生地には、ごろごろダイス状のスモークチェダーを。トッピングのビス生地の下には、シュレッドタイプのスモークチェダーを忍ばせています。
卵はLサイズを使用すると、パン生地とビス生地でちょうど使い切りです。
少し大人のスイートブールは、コーヒーにもワインにも合います♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ビス生地用のバターと卵は、常温に戻しておく。
・パン生地に包むスモークチェダーチーズは、1cm角に切っておく。
ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・薄力粉・イースト・塩・砂糖・スキムミルク・全卵・水を入れて、生地作りコースをスタートする。10分間ほど経ったら、無塩バターを入れて、薄い膜ができるまでこねる。
粒ジャムは、パンケースを傷める恐れがあるため、生地をボウルに出して手で混ぜ込む。
均等に混ざったらラップをして、暖かいところで2~2.5倍になるまで一次発酵させる。
パン生地の一次発酵の間に、ビス生地を作っておく。
ボウルに常温のバターと粉糖を入れて、よく混ぜる。
常温の全卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
もし分離したら、薄力粉(分量内)を少量加えて、水分を吸わせる。
薄力粉を加えてよく混ぜる。
絞り袋に入れておく。
一次発酵が終わった生地を6つに分割し(生地玉ひとつ約70g)、ゆるく丸める。
乾かないようボウルや大きな容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。
とじ目を上にしてパン生地を台に置き、手で平らな円に整える。
ダイス状のスモークチェダーは、生地玉ひとつに15g使用する。
15gのうちの3分の2ほどを中心をあけて円に並べ、ふちの生地をかぶせて1周する。
残り3分の1のスモークチェダーを生地の真ん中に乗せ、丸く包む。
とじ目をしっかり閉じる。
ペットカップに入れて天板にのせ、温かいところでふっくら膨らむまで二次発酵させる。
タイミングをみて、オーブンを190℃に予熱する。
ペットカップの側面に生地がつくくらいまで発酵したら、パンをはかりに乗せ、スモークチェダー シュレッドを5gのせる。
絞り袋の先をハサミで切って、ビス生地を中心からくるくると円を描くように20gほどしぼる。
全部しぼれたら、190℃に予熱したオーブンで、12~13分間ほど焼く。
焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
網の上で冷ます。
数量:直径9cmのペットカップ 6個分
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「スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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