京都宇治抹茶パウダーをたっぷり入れて焼き上げた「濃厚抹茶」の和マドレーヌ。
米粉と太白ごま油で作るので、どんどん混ぜて焼くだけ。
きめ細やかな和菓子のような味わいです。
少し加えた「麹スウィート」の効果で、日を追うごとにしっとり。
相性のよい「抹茶」と「麹」の相乗効果で、風味豊かに仕上がります。
抜群の型離れで美しく焼ける「松永製作所のマドレーヌ型」で焼いています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マドレーヌ型に、薄く油(分量外)を塗っておく。
・粉類(米粉・抹茶パウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)は、合わせてふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
卵・きび砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜて砂糖を溶かす。
麹スウィートも入れ、さらに混ぜる。
※卵が冷たいと砂糖が溶けにくいので、冷蔵庫から出したての場合は、40℃程度まで湯せんで温めて、混ぜてください。
ふるっておいた粉類を加え、混ぜる。
さらに、太白ごま油を3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。
※ホイッパーで混ぜてOK。
絞り袋に生地を入れ、マドレーヌ型に分け入れる。
(ひとつ24g程度ずつ)
予熱しておいた180℃のオーブンで12分間程度、焼く。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて、しっかり冷ましたら完成。
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「濃厚抹茶の和マドレーヌ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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