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半熟スフレチーズ

とろっとなめらかな口当たりの半熟スフレチーズケーキです。
こちらのレシピは、ケスクレム クリームチーズを使ったレシピです。
他のメーカーのクリームチーズに置き換えられますと、同じような仕上がりにはなりません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・焼成時に50℃の湯せんを使用するので、準備しておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    取り出しやすいようにコピー用紙等を帯状に切り、マフィン型に敷く。
    その上にグラシンケースをのせる。

    半熟スフレチーズ
  • 2

    ケスクレム クリームチーズをヘラでなめらかにほぐし、レモン果汁も入れて混ぜ合わす。
    ケスクレム クリームチーズは冷蔵庫から出したてでもなめらかなので、レンジ等で加熱してやわらかくする手間が必要ありません。

    半熟スフレチーズ
  • 3

    耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・コーンスターチの順に加えて軽くすり合わす。
    (カスタードのように白っぽくなるまで撹拌する必要はありません。)
    続いて、牛乳も加えダマのないように混ぜ合わす。

    半熟スフレチーズ
  • 4

    600Wの電子レンジに1分間かけ、すぐに混ぜ合わす。
    全体に満遍なくとろみがつけば、熱いうちに無塩バターも加えて混ぜる。
    (ゆるめのカスタード状態になっていればOKです。)

    半熟スフレチーズ
  • 5

    茶こし等で裏ごしする。

    半熟スフレチーズ
  • 6

    5が冷めなうちに2に加え、ホイッパーでむらなく混ぜ合わす。

    半熟スフレチーズ
  • 7

    卵白用のグラニュー糖とコーンスターチを混ぜ合わしておく。
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐしたら、グラニュー糖+コーンスターチを加え、先がお辞儀するようなゆるめのメレンゲを作る。

    半熟スフレチーズ
  • 8

    メレンゲを6に加え、ホイッパーで大方混ぜ合わす。
    全体にメレンゲが行き渡れば、最後はヘラで整える。

    半熟スフレチーズ
  • 9

    用意しておいた型に、均等に絞り出す。
    (1個当たり大体50gずつになります。)
    トントンと軽く打ち付けて空気抜きする。

    半熟スフレチーズ
  • 10

    予熱しておいたオーブンを130℃に下げ、18分間湯せん焼きする。
    ※焼成温度時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    半熟スフレチーズ
  • 11

    粗熱が取れれば帯をそっと引っ張って取り出し、よく冷やしてからお召し上がりください。

    半熟スフレチーズ
公開日:2022/3/17 最終更新日:2022/3/17

このレシピの材料

数量:マフィン型 6個分

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