5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ

コッタオリジナルひなまつりクッキー型で作ったアイシングクッキーを乗せた、可愛いハートのフレジェ風ケーキです。12㎝の可愛い食べきりサイズです。
スポンジケーキは丸型15cmを2台使って2色のスポンジケーキを同時に焼き上げます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

デコ丸型15㎝を2つ準備し、オーブンシート等を敷いておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
苺は2.5㎝~3㎝位に高さを揃えておく。

ひなまつりクッキー

  • 1

    商品ID 0979271のクッキー型を使い、お好みのクッキー生地のレシピでクッキーを焼いておく。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 2

    焼きっぱなしでも可愛いし、アイシングやポイントでチョコペン等を使って可愛く仕上げて下さいね。

    湿気止めの為、裏にはコーティングホワイトチョコを溶かし、薄く塗っておく。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ

2色のスポンジケーキ

  • 1

    2つの丸型を使い、2色のスポンジケーキを同時に作ります。
    牛乳それぞれ10gにピンクと緑の食用色素を加え、よく混ぜる。
    太白胡麻油を加えてさらに良く混ぜ、50度程度に温めて保温しておく。
    後からスポンジ生地と混ぜるので少し濃いめにしておきます。
    ピンクは発色が良いので入れすぎに注意してください。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖10gを加え、白っぽくふんわりなるまでハンドミキサーで泡立てる。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 3

    卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、3回に分けてにグラニュー糖50gを加え、角が立つまで泡立てる。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 4

    卵黄のボウルに泡立てた卵白の半分を加えホイッパーでざっくりと混ぜる。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 6

    残りの卵白を加えて卵白の筋が残らない程度までさっくり混ぜる。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 7

    生地を半分に分け、1で保温しておいたものを加え、丁寧に混ぜる。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 8

    15㎝のデコ型に入れ、170度で20分程度焼成し、冷ましておく。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 9

    スポンジ生地を1.5㎝厚にスライスし、型の外側をナイフ等で♡型にカットする。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ

組み立て

  • 1

    シロップを作る。
    グラニュー糖に水を加え、レンジで30秒加熱しグラニュー糖を溶かす。キルシュを加え冷ましておく。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 2

    生クリーム120gとグラニュー糖10gをボウルに入れ8分立てにする。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 3

    セルクル板等にハートのセルクルに6㎝高のムースフィルを2枚使って内側にぴたっとセットし、グリーンのスポンジを底に引き、シロップを打つ。
    半切りの苺を周りにぴったりとくっ付ける。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 4

    絞り袋に7㎜程度の丸口金をセットし、苺の間に生クリームを絞る。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 5

    中に隙間なく丸ごとの苺を配置し、隙間に生クリームを絞る。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 6

    全体に苺がちょうど隠れる位まで生クリームを敷き込み、小さなヘラ等でならしておく。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 7

    ピンクのスポンジの両面にシロップを塗り、上に乗せて密着させる。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 8

    その上に更に生クリームを絞り、ムースフィルいっぱいまでパレットナイフで擦切る。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 9

    いちごのクリームを作る。
    生クリーム80gといちごパウダー、グラニュー糖をボウルに入れ、8分立てにする。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 10

    10切8号の口金を使い、周りとアイシングクッキーを乗せる部分に絞る。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
  • 11

    苺やアイシングクッキーを乗せ、フリーズドライ ラズベリークリスピーを飾って出来上がり。

    ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ
公開日:2022/2/17 最終更新日:2022/2/17

このレシピの材料

数量:cotta ハート型セルクル 12cm 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #ラズベリークリスピー #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひなまつりのフレジェ風ハートケーキ」vivian