ハートの形をしたフレンチクルーラー
薄力粉と米粉の比率はお好みで
米粉が多い方がカリッと揚がります
ハート型セルクルに油をつけてオーブンシートに印をつけて絞ると形が揃います
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンシートを10cm×10cmに9枚切っておく
薄力粉と米粉を合わせてふるいにかけておく
絞り袋に口金をセットしコップに立てて置く
鍋に水、バター、塩、砂糖を入れ中火にかける
沸騰したら弱火にする
ふるっておいた薄力粉と米粉を一度に加え
粉気が無くなるまでヘラで混ぜる
火を止め鍋をコンロから外す
卵を4回に分けて加え、その都度しっかり練り混ぜる
しっかり混ざって一塊になったらOK
コップに立てて置いた絞り袋に入れる
ハート型セルクルに油をつけオーブンシートにハートの跡をつける
(オーブンシートをマステで固定するとシートがずれずに絞り易い)
ハートの印の上に絞る
(9個絞れると思います)
170℃に熱した油で揚げます
シートごと入れ剥がれたら取り除きます
生地がかたくなったら裏返し、両面がきつね色になるまで揚げます
網やキッチンペーパーにのせ、油を切り冷まします
チョコレートを湯煎にかけて溶かしておく
完全に冷めたら厚みを半分に切り
ホイップクリームを絞る
上面に溶かしたチョコレートをつけて重ねる
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「ハートフレンチクルーラー」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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