大好きなレモンケーキを自分で作りたくて、一口サイズだけど、レモンたっぷりのしっとりふんわりなレモンケーキを作りました。プレゼントにも最適です。
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・粉類を一緒にして一度ふるっておく(あとでもう一回ふるいます)
・ボウルが入るフライパンで湯せんを準備しておく
レモンを塩で洗って皮をすりおろし、レモン汁をとっておく
◆の粉類は合わせて一度ふるっておく。後でもう一度ふるいます。
180℃でオーブンに予熱を入れておく。
ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
細目グラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる
湯せんを用意したフライパンにボウルを入れてハンドミキサーで攪拌する。
グラニュー糖も溶け、生地が人肌程度に温まったら湯せんから降ろす
ボウルをはずした湯せんに◎の牛乳とバターを入れた小さめカップを湯せんにかけておく。バターを溶かします。
4をさらにもったりするまで泡立てる。
一度ふるっておいた粉類を再度ふるいながらボウルに入れる。
ゴムベラでJの字をかくように混ぜ合わせる。
粉けが少し残る程度で、5の牛乳とバターをゴムベラで受けながら入れる。
全体を混ぜ合わせる。底にバター液が溜まっていないように。
レモンピールとレモン汁、レモンの皮をいれてさらに混ぜる。
生地につやがでるまでませ合わせる。
天板にスプレーオイルをかける。
生地を8分めくらいまで入れる(大匙1弱)
天板ごと、台に数回落として空気抜きをする。
オーブン170℃に下げ、12~14分焼く。
生地がついてこなければOK
粗熱が取れるまでそのまま冷ます
ケーキクーラーに出し、冷ます。
焼き上がったレモンケーキを冷ましている間に、レモンチョコレートを湯せんで溶かしておく。
チョコが溶けたら、レモンケーキの裏を持って(焼き上がりでぼこっとなってる方)チョコをつけます。
ケーキクーラーにおき、ピスタチオを散らし、チョコが固まればできあがり。
こんな感じでラッピング。
通常の大きさのレモンケーキ1個分の袋に3個。
数量:シルバーレモン天板1枚分+数個
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「ホワイトデーに!ちっちゃなかわいいレモンケーキ」ayaka
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