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マルグリット型で♪お花みたいなフルーツタルト

マルグリット型(マーガレット型)を使った可愛いタルトです♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(型)
・柔らかくしたバター(分量外)を型の内側に丁寧に塗り、薄力粉(分量外)を全体に振り、冷蔵庫で冷やしておく。

(タルト生地)
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
・バター、卵黄は常温に戻しておく。

(クレームフランジパーヌ)
・バターと全卵は常温に戻しておく。

タルト生地

  • 1

    バターをボウルに入れてゴムベラで練り、粉糖と塩を入れてホイッパーでふわっとするまでよく混ぜる。

    マルグリット型で♪お花みたいなフルーツタルト
  • 2

    -

    マルグリット型で♪お花みたいなフルーツタルト
  • 3

    卵黄を入れてよく混ぜ、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

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  • 4

    -

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  • 5

    生地がポロポロとしてきたら、ゴムベラでギュっと押し付けながらまとめる。

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  • 6

    ラップを広げてひとまとめにした生地を乗せ、3mmの厚さに伸ばし冷蔵庫で1時間寝かせる。

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  • 7

    -

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  • 8

    生地を型に敷き込み、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

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カスタードクリーム

  • 1

    卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜて、薄力粉を入れてよく混ぜる。

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  • 2

    -

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  • 3

    手鍋に牛乳とバニラペーストを入れ、周りがふつふつするまで加熱する。

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  • 4

    卵黄のボウルに少しずつ入れて混ぜ、こしながら鍋に戻す。

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  • 5

    -

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  • 6

    鍋を弱火にかけて絶えず混ぜ、とろみがつくまでしっかり加熱し火を止める。

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  • 7

    バターとラム酒を加えて混ぜ溶かし、清潔なバットに広げてぴっちりと密着ラップをして素早く冷やす。

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  • 8

    -

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クレームフランジパーヌ

  • 1

    ボウルにバターと粉糖を入れてすり混ぜ、全卵を少しずつ入れてよく混ぜる。

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  • 2

    -

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  • 3

    アーモンドプードルも入れて混ぜ、

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  • 4

    先に作っておいたカスタードクリームから40g取り、よく混ぜ合わせる。

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  • 5

    タルト台にクレームフランジパーヌを詰めて上をならし、170度に予熱したオーブンで35〜40分焼成し、型のまま冷ます。タルト台が完全に冷めたらお皿にひっくり返して型から外す。

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  • 6

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  • 7

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  • 8

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  • 9

    -

    マルグリット型で♪お花みたいなフルーツタルト

組み立て

  • 1

    ディプロマットクリーム用の生クリームにグラニュー糖を加えて固めに泡立て、柔らかく練ったカスタードクリームと合わせる。

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  • 2

    絞り袋に丸口金をセットしてクリームを詰め、写真のように絞る。

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  • 3

    お好みのフルーツを乗せ、艶出しにナパージュを塗り、タルトのふち部分に粉糖を振りかけたら出来上がり。

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  • 4

    -

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  • 5

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    マルグリット型で♪お花みたいなフルーツタルト
  • 6

    cottaコラム「お花みたいなフルーツタルトのレシピ」もぜひご覧ください。
    マルグリット型に、タルト生地をきれいに敷き込むコツをお教えしています。

公開日:2022/3/4 最終更新日:2023/12/15

このレシピの材料

数量:TC Black マルグリット型 17cm一台分

  • 仕上げ

  • お好きなフルーツ … 適量
  • ナパージュ … 適量

使用する道具

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