cottaオリジナルスヌーピークッキー型で作った、全粒粉入りのサクサククッキーにレンチンしたマシュマロを挟むだけ。とっても簡単に可愛いマシュマロサンドクッキーが作れます。
ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら
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無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉・全粒粉・粉糖・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
全卵は室温(22~25度程度)に戻しておく。
無塩バターを白っぽくなるまでホイッパーで擦り混ぜ、粉糖・塩を加え更によく擦り混ぜる。
全卵を2,3回に分けて加え、その都度よくまぜる。
ふるった粉類を加え、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切る様に混ぜる。
粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。
ボウルの中で生地をぎゅっとまとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる。
生地をラップではさみ、麺棒で3㎜程度に伸ばす。アクリルルーラーがあると便利です。
分量外の強力粉を刷毛で薄っすらと全体にはらう。
正方形の枠で抜き、
スタンプをしっかりと押す。
イラストが綺麗にスタンプされているのを確認する。薄い様ならもう一度しっかりとスタンプを押す。
生地がダレていると抜きにくいので、冷蔵庫で一旦冷やしてから型抜きすると良い。
抜き終わった生地は再度まとめてラップに包み、冷蔵庫で20分程度冷やした後、同じ様に型抜きする。
オーブンペーパー等(シルパンがおすすめです)を敷いた天板の上に等間隔で並べる。
180度に予熱したオーブンに入れ、170度で12分程度薄っすらと焼き色が付くまで焼成する。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
クッキーの裏側にマシュマロを1個のせ、600wのレンジでマシュマロがぷっくらと膨らむまで10秒程度加熱する。
マシュマロが温かいうちにもう1枚のクッキーで挟んで出来上がり。
中のマシュマロがもちもちで、全粒粉クッキーとの相性もぴったりです♪
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「スヌーピーのマシュマロサンドクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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