生チョコをクッキーにサンドしたちょっと贅沢なお菓子です。クッキー生地はフードプロセッサーで作っていますが、ない場合はバターを柔らかくして作るシュガーバッター法でも作れます。
生チョコの厚みはお好みで変えていただいても◎
冷蔵保存になりますが、バレンタインにぜひ^^
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・湯せんを用意する
・型紙を型に敷き込んでおく
・バターは角切りにして使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・クッキー生地を冷凍庫で冷やしている間にオーブンを160℃に予熱する
スイートチョコレートとミルクチョコレートを合わせ、湯せんで溶かす。
※湯せんの温度は50℃~60℃にします
生クリームと水あめを火にかけて水あめを溶かしながら沸騰させる
溶かしたチョコレートに一度に全て加え中心から混ぜ合せる
最後にラム酒を加える。
※お酒を使わない場合は生クリームに置き換えてください
ハンドブレンダーをかけてチョコレート内の空気を抜いてから用意した型に流す。
この作業をすることで口当たりが滑らかになります。ハンドブレンダーをお持ちでない方はそのまま型に流してください。
軽くゆすって平らにし冷蔵庫で1時間冷やし固める
粉糖、薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、バターをフードプロセッサーに入れ、全体が少ししっとりしてくるまで回す。
※粉糖、薄力粉、ココアパウダーは振るわなくてOK。バターはよく冷えたものを使います
卵黄を加え生地がひとまとまりになるまで回したら、
シルパットの上で軽く練り生地のムラをなくす。
生地全体が滑らかになったら軽くまとめ、型と同じサイズの袋(18cm×18cm)に半量ずつ入れ、空気が入らないようにめん棒で袋いっぱいに均等に伸ばし、冷凍庫で冷やす。
冷凍庫から1枚ずつ出して生地をカットしていく。袋を剥がし、端は薄くなっているので切り落とす。一辺の長さを計り4等分にカットし、もう一辺の同じようにカットする。
天板に並べ160℃で17分焼成。焼いている間にもう1枚もカットしておく。
焼きあがったら天板から外し冷ます。
固まったガナッシュをカットする。一辺の長さを計り4等分にカットし、もう一辺の同じようにカットする。
※火や湯せんで温めたナイフでカットします。
冷めた生地にガナッシュをサンドし完成。
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「バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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