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バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー

生チョコをクッキーにサンドしたちょっと贅沢なお菓子です。クッキー生地はフードプロセッサーで作っていますが、ない場合はバターを柔らかくして作るシュガーバッター法でも作れます。
生チョコの厚みはお好みで変えていただいても◎
冷蔵保存になりますが、バレンタインにぜひ^^

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯せんを用意する
・型紙を型に敷き込んでおく
・バターは角切りにして使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・クッキー生地を冷凍庫で冷やしている間にオーブンを160℃に予熱する

ガナッシュ

  • 1

    スイートチョコレートとミルクチョコレートを合わせ、湯せんで溶かす。
    ※湯せんの温度は50℃~60℃にします

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 2

    生クリームと水あめを火にかけて水あめを溶かしながら沸騰させる

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 3

    溶かしたチョコレートに一度に全て加え中心から混ぜ合せる

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 4

    最後にラム酒を加える。
    ※お酒を使わない場合は生クリームに置き換えてください

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 5

    ハンドブレンダーをかけてチョコレート内の空気を抜いてから用意した型に流す。
    この作業をすることで口当たりが滑らかになります。ハンドブレンダーをお持ちでない方はそのまま型に流してください。

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 6

    軽くゆすって平らにし冷蔵庫で1時間冷やし固める

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー

クッキー生地

  • 1

    粉糖、薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、バターをフードプロセッサーに入れ、全体が少ししっとりしてくるまで回す。
    ※粉糖、薄力粉、ココアパウダーは振るわなくてOK。バターはよく冷えたものを使います

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 2

    卵黄を加え生地がひとまとまりになるまで回したら、

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 3

    シルパットの上で軽く練り生地のムラをなくす。

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 4

    生地全体が滑らかになったら軽くまとめ、型と同じサイズの袋(18cm×18cm)に半量ずつ入れ、空気が入らないようにめん棒で袋いっぱいに均等に伸ばし、冷凍庫で冷やす。

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 5

    冷凍庫から1枚ずつ出して生地をカットしていく。袋を剥がし、端は薄くなっているので切り落とす。一辺の長さを計り4等分にカットし、もう一辺の同じようにカットする。

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 6

    天板に並べ160℃で17分焼成。焼いている間にもう1枚もカットしておく。

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 7

    焼きあがったら天板から外し冷ます。

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 8

    固まったガナッシュをカットする。一辺の長さを計り4等分にカットし、もう一辺の同じようにカットする。
    ※火や湯せんで温めたナイフでカットします。

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
  • 9

    冷めた生地にガナッシュをサンドし完成。

    バレンタインに!ガナッシュサンドクッキー
公開日:2022/2/12 最終更新日:2022/11/10

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数量:16個分

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