バレンタインにぴったり!!
もっちり食感かつ大量のチョコチップでカリッもち!!
ブラックココアを使用し、見た目は大人、甘さもしっかりあってお子様にもオススメです♥
ハード系のチョコパンを好むようになったので作ってみました・・・
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温にしておく
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。
残りの強力粉とバター、ブラックココア、塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。
HB使用の方はここまでお任せ。
8割くらい捏ね上がったところでチョコチップをのせます。
下からくるくる巻き、全体に混ざるように捏ねます。
生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。
2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
4分割し、濡れ布巾を被せ10分ベンチタイム
12cmくらいに伸ばします。
下からきつめにしっかりと巻いていきます。
閉じ目はしっかりと閉じます。
閉じ目を下にして置き、ラップ、濡れ布巾を被せ40℃20分2次発酵します。
1.5倍程度に膨らんだらOKです。
適量の強力粉を茶漉しで振り掛けて
長さ5~6cm深さ5mm程度のクープを3ヶ所入れ、200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。
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「もっちりショコラブレッド」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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