チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのテリーヌショコラです。
そもそもテリーヌショコラ自体がチョコ好きのためのスイーツだと思いますが、それでもあえて「チョコ好きのために」とつけたいほど、ほぼガナッシュ♡
カット不要でプレゼントしやすいよう、マフィン型で作るレシピにアレンジしてみました。持ち運びやすいように、パウンド型で作るものよりも少しだけ硬めに仕上がる配合にしていますが、口溶けは十分なめらかです♡
生クリーム不使用で、少ない材料で作れるのもポイントです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
別のボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしてからざるで濾す。
濾した卵液を湯煎にかけて人肌程度まで温め、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
3を3回に分けて1に加え、ホイッパーでよく混ぜる。
この時の温度は1が40度程度、3が35~38度。
途中少し分離するが、なめらかで均一な状態になるまで静かに混ぜ続ける。
最後にゴムベラで軽くまとめる。
艶のある生地になったら、型に均等に流し入れる。絞り袋を使うと作業しやすい。
流し入れたら型ごと台に打ち付けて余分な空気を抜く。
天板にキッチンクロスを敷いてマフィン型を乗せ、深さ1cmくらいまで50~60度のお湯を注ぐ。
170度のオーブンで15分ほど湯煎焼きする。(※オーブンに入れる際、火傷に注意!)
焼きあがったらすぐに湯煎から外し型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。(※水蒸気がかなり熱いので、オーブンを開ける際は火傷に注意!)
焼き上がりは、表面全体に薄く膜が張っているけれど揺らすと中身はぷるぷるする状態。
表面もぷるぷるするようなら追加でもう少し焼いてください。
粗熱が取れたらグラシンカップの上部をやさしく両手でつまんで型から外し、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
しっかり冷えたら完成。お好みで、ココアパウダーや粉糖をふりかけても可愛いです。
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「材料4つ♪マフィン型で作るチョコ好きのためのテリーヌショコラ」かな
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