マカロン作りに失敗しても、もう大丈夫!!
失敗したマカロンで美味しい苺のタルトを作りましょう^ ^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
18℃ほどにしたバターに粉糖を加えてゴムベラで混ぜ、ハンドミキサーの高速で4分間ほど攪拌します。
20℃ほどの溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで縦に切り混ぜます。
次第にポロポロとかたまりができてきたら、ゴムベラをボウルの側面に沿わせてひっくり返し、底に付いた粉が出てきたら、切り混ぜます。
粉気がなくなったら、ドレッジで抑えるようにまとめ、半分に折り返して、またまとめます。
まとめた生地をラップに包み、冷蔵庫で30分間以上、寝かせておきます。
ミキサーに、アーモンドクリームの材料をすべて入れ、攪拌します。
ペースト状になれば、出来上がりです!
簡単ですね^ ^
タルト型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をはたいて、冷蔵庫に入れておきます。
タルト生地を3mmの厚さにめん棒でのばします。
型に敷き込み、フォークでピケします。
その上に、先ほど作ったアーモンドクリームを入れます。
180℃のオーブンで30分間ほど、焼きます。
※ご家庭のオーブンに合わせて、時間・温度は調整してください。
クレーム・パティシエールを作ります。
ボウルに卵黄・グラニュー糖の半分を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
ふるった薄力粉を加え、混ぜます。
小鍋に牛乳・グラニュー糖の半分を入れて火にかけます。
沸騰直前まで温めたら、卵黄のボウルに少量ずつ泡立て器でよく混ぜながら、半量ほど加えます。
今度は、鍋に3を濾し入れます。
鍋を中火にかけ、ゴムベラで混ぜ続けます。
途中、生地がスッとゆるんだら、混ぜ終わりです。
バットなどにのせ、ラップをして急冷します。
その間に、生クリームを8分立てに泡立て、クレームパティシエール200gと生クリーム40gを合わせます。
残りの生クリームは取っておき、クレームパティシエールは、写真のようにタルトに絞ります。
残りの生クリームをタルトに絞り、いちごをのせたら完成です!
お好みでブルーベリーやミントなど、お好きなデコレーションを楽しんでください^ ^
失敗したマカロンで作ったとは思えない美味しさですよ♪
数量:タルト 1台分
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「失敗マカロンリメイク★苺のタルト」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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