5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ

バレンタインに、バラの花束をケーキに入れて恋する人に渡しましょう!
しっとりふわふわのバラが香る苺スポンジケーキ、中には苺ホワイトチョコレートクリーム、仕上げはバラの花のようなグラデーション生クリームと苺!
それらのハーモニーはまるで、昼下がりに恋人とバラ園で香りを感じながら豊潤な苺のショートケーキを楽しむ映画のような雰囲気を想い起こさせます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉と苺パウダーをあわせて振るっておく。
・バター、牛乳、ローズシロップを湯せんにかけておく。
・苺を切っておく。
・デコ型 (丸) 15cmにクッキングシートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。

スポンジケーキ

  • 1

    全卵をほぐしてグラニュー糖を加え、ホイッパーで軽く混ぜる

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 2

    湯せんに当てながら、7分立てまでハンドミキサー高速(4段)で混ぜる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 3

    ハンドミキサー高速を3段に下げて、リボン状になるまで混ぜる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 4

    振るいにかけた薄力粉と抹茶パウダーを一気に加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 5

    湯せんにかけておいたバター、牛乳、ローズシロップに一部の生地を入れ混ぜる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 6

    戻し入れて、ゴムベラで優しく混ぜる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 7

    優しく型に流して、170℃で40分間焼く。竹串を真ん中にさして何もついてこなければOK。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 8

    焼けたら1回型をトンと落として空気を抜き、型のままで粗熱をとる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 9

    型ごと袋に入れて、1時間くらい冷蔵庫で冷やす。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 10

    型から出して2枚にスライスする。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 11

    ハート型でスポンジを切り取る。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ

ホワイトチョコレート苺クリーム

  • 1

    耐熱ボウルにホワイトチョコを入れ、生クリーム②を入れる。
    電子レンジ(500W)でチョコが溶け始めるまで20秒加熱する。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 2

    取り出して、チョコの固まりが無くなるまで泡立てないように混ぜる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 3

    ボウルに生クリーム①と苺ジャムを入れて、ボウルごと氷水に当てながら、ハンドミキサーで七分まで混ぜる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 4

    溶かしておいたホワイトチョコレートとローズシロップを加える。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 5

    九分立てまで混ぜる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ

プレーン生クリーム

  • 1

    ボウルに生クリームと粉糖を入れて、七分立てまでハンドミキサーで泡立てる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ

苺生クリーム

  • 1

    ボウルに生クリーム、粉糖、苺パウダーを入れて、七分立てまでハンドミキサーで泡立てる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ

組み立てる

  • 1

    ハート型に一枚のスポンジを入れて、ホワイトチョコレート苺クリームをのせゴムベラで平らにする。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 2

    苺を全体に並べホワイトチョコレート苺クリームをのせて、平らにする。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 3

    苺の上にクリームをのせて、平らにする。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 4

    もう一枚のスポンジを載せて軽く押す。
    ラップをかけて、冷蔵庫で15分間冷やす。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 5

    冷蔵庫から出して、型から外す。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 6

    プレーン生クリームと苺生クリームを上の部分と側面に塗る。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 7

    側面にコームをあて回転台をゆっくり回しながら、模様をつける。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 8

    色がグラデーションになる。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
  • 9

    上の余分なクリームをパレットではらって、お好みにデコレーションする。

    バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ
公開日:2022/2/15 最終更新日:2022/2/18

このレシピの材料

数量:12cmハート型1台分

  • ホワイトチョコレート苺クリーム

  • 生クリーム① … 100 g
  • いちごジャム … 3 大さじ
  • ホワイトチョコレート … 20 g
  • モナン ローズ・シロップ … 1 大さじ
  • 生クリーム② … 10 g
  • プレーン生クリーム

  • 生クリーム … 50 g
  • 粉糖 … 5 g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
美夢さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

美夢さんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ」美夢