バレンタインに、バラの花束をケーキに入れて恋する人に渡しましょう!
しっとりふわふわのバラが香る苺スポンジケーキ、中には苺ホワイトチョコレートクリーム、仕上げはバラの花のようなグラデーション生クリームと苺!
それらのハーモニーはまるで、昼下がりに恋人とバラ園で香りを感じながら豊潤な苺のショートケーキを楽しむ映画のような雰囲気を想い起こさせます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉と苺パウダーをあわせて振るっておく。
・バター、牛乳、ローズシロップを湯せんにかけておく。
・苺を切っておく。
・デコ型 (丸) 15cmにクッキングシートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
全卵をほぐしてグラニュー糖を加え、ホイッパーで軽く混ぜる
湯せんに当てながら、7分立てまでハンドミキサー高速(4段)で混ぜる。
ハンドミキサー高速を3段に下げて、リボン状になるまで混ぜる。
振るいにかけた薄力粉と抹茶パウダーを一気に加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
湯せんにかけておいたバター、牛乳、ローズシロップに一部の生地を入れ混ぜる。
戻し入れて、ゴムベラで優しく混ぜる。
優しく型に流して、170℃で40分間焼く。竹串を真ん中にさして何もついてこなければOK。
焼けたら1回型をトンと落として空気を抜き、型のままで粗熱をとる。
型ごと袋に入れて、1時間くらい冷蔵庫で冷やす。
型から出して2枚にスライスする。
ハート型でスポンジを切り取る。
耐熱ボウルにホワイトチョコを入れ、生クリーム②を入れる。
電子レンジ(500W)でチョコが溶け始めるまで20秒加熱する。
取り出して、チョコの固まりが無くなるまで泡立てないように混ぜる。
ボウルに生クリーム①と苺ジャムを入れて、ボウルごと氷水に当てながら、ハンドミキサーで七分まで混ぜる。
溶かしておいたホワイトチョコレートとローズシロップを加える。
九分立てまで混ぜる。
ボウルに生クリームと粉糖を入れて、七分立てまでハンドミキサーで泡立てる。
ボウルに生クリーム、粉糖、苺パウダーを入れて、七分立てまでハンドミキサーで泡立てる。
ハート型に一枚のスポンジを入れて、ホワイトチョコレート苺クリームをのせゴムベラで平らにする。
苺を全体に並べホワイトチョコレート苺クリームをのせて、平らにする。
苺の上にクリームをのせて、平らにする。
もう一枚のスポンジを載せて軽く押す。
ラップをかけて、冷蔵庫で15分間冷やす。
冷蔵庫から出して、型から外す。
プレーン生クリームと苺生クリームを上の部分と側面に塗る。
側面にコームをあて回転台をゆっくり回しながら、模様をつける。
色がグラデーションになる。
上の余分なクリームをパレットではらって、お好みにデコレーションする。
数量:12cmハート型1台分
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「バラの香りが香る!イチゴショートケーキ de ローズ」美夢
© 2006 cotta Co., Ltd.
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