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バニラフィナンシェ

ほんのりミルク感のある、優しい甘さのフィナンシェに、バニラビーンズペーストを入れて、香り豊かに仕上げました。
仕上げにバニラビーンズグラインダーをかけることで風味がUPし、見た目にも高級感が出ます。
焦がしバターのコクと、フィナンシェ特有のしっとりジューシーな食感、そして、バニラの香りがたまらないフィナンシェです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に油脂を薄く塗っておく(オイルスプレーorバター)。
・薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルとバターミルクパウダーを、それぞれ合わせてふるっておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。

フィナンシェ

  • 1

    焦がしバターを作る。
    鍋にバターを入れ、中火にかける。
    泡立て器で混ぜながら焦がしていく。

    バニラフィナンシェ
  • 2

    ぶくぶくと、大きめの気泡が出てくる。

    バニラフィナンシェ
  • 3

    白くて、細かい気泡になる。

    バニラフィナンシェ
  • 4

    ほんのり色づき始める。

    バニラフィナンシェ
  • 5

    しっかり焦げ茶色になるまで、泡立て器で混ぜながら焦がす。

    バニラフィナンシェ
  • 6

    鍋底を冷水にあて、これ以上焦げるのを防止する。
    温かい状態で生地に加えたいので、すぐ冷水を外してOK。

    バニラフィナンシェ
  • 7

    ボウルに卵白を入れ、粉糖とはちみつを加え、混ぜる。

    バニラフィナンシェ
  • 8

    湯せんにあてながら人肌程度に温め、粉糖をしっかり溶かす。

    バニラフィナンシェ
  • 9

    塩とバニラビーンズペーストを加え、混ぜる。

    バニラフィナンシェ
  • 10

    合わせてふるっておいたアーモンドプードルとバターミルクパウダーを加え、よく混ぜる。

    バニラフィナンシェ
  • 11

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
    (混ぜすぎるとグルテンが強く出てしまうので、粉っぽさがなくなる程度でOK。)

    バニラフィナンシェ
  • 12

    バターを加え、良く混ぜる。
    (バターの温度は、50℃程度。)

    バニラフィナンシェ
  • 13

    ぐるぐると混ぜ、しっかり乳化させる。

    バニラフィナンシェ
  • 14

    生地の完成。

    バニラフィナンシェ
  • 15

    型に均等に流し入れる(1つ22g程度)。
    全ての生地を流し入れたら、型ごとトントンと台に軽く打ちつけ、空気を抜く。
    190℃のオーブンで、12~14分間焼く。

    バニラフィナンシェ
  • 16

    焼き上がり。

    バニラフィナンシェ
  • 17

    すぐに型から出し、粗熱を取る。

    バニラフィナンシェ
  • 18

    よりしっとりさせたい場合、粗熱が取れたらラップに包む。
    (サクサク感を保ちたい場合は、この工程は不要です。)

    バニラフィナンシェ

デコレーション

  • 1

    ホワイトチョコを小さめのボウルに入れ、湯せんにあてて、きれいに溶かす。
    完全に溶けたら、35℃程度まで、温度を下げる。

    バニラフィナンシェ
  • 2

    フィナンシェに、斜めにチョコをかけていく。
    (スプーンを使うとやりやすいです。)

    バニラフィナンシェ
  • 3

    チョコをかけたフィナンシェは、クッキングシートに並べておく。

    バニラフィナンシェ
  • 4

    チョコが固まる前に、バニラビーンズグラインダーをかける。

    バニラフィナンシェ
  • 5

    チョコが固まったら完成。

    バニラフィナンシェ
公開日:2022/4/1 最終更新日:2022/4/1

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数量:8個分

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