根強いファンが多い北海道産強力粉キタノカオリを使ったレシピ。しっとりもちもち、濃厚な風味のパンが焼けます。
水の代わりに牛乳を使ってミルキーさをプラス。一度食べたらキタノカオリの虜になること間違いなし♩
国産小麦の中でも吸水が良いので水分量は多めです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は全て常温にする。
暑い時期以外は牛乳を人肌程度に温めておく。
ボウルに温めた牛乳を入れる。ドライイースト・砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。
水気がなくなればこね台に出す。
手で生地をひっぱるように伸ばしてこねる。
台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。
※最初はベタつくが捏ねていくうちにまとまる。
台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。
表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所(30〜35℃)で一次発酵。(50分~)
生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。
生地を6等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ15分間休ませる。
ガスを抜き、生地を丸め直してとじ目をとじる。
とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
湿気のある暖かい場所(約35℃)で生地が乾燥しないように二次発酵。(45分~)
発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
180℃のオーブンで13分間〜焼き色が付くまで焼く。
キタノカオリは粉の色がクリーム色なので、焼き上がりのパンもほんのりクリーム色。
cottaコラム「キタノカオリで作る、もちもちミルクパンのレシピ」もぜひご覧ください。
人気の高い国産強力粉・キタノカオリについて詳しくお話ししています。
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「キタノカオリのミルクパン」aoi
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