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12/12(月)16:00まで

丸ごとプリンロールケーキ

カスタードプリンを丸ごと巻いたロールケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ロールケーキの薄力粉はふるっておく。

カラメル

  • 1

    手鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 2

    砂糖が溶けきってブクブクしてきたら弱火にし、好みの色になるまで鍋を揺すりながら加熱する。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 3

    レンジで温めた熱湯を加えて揺すって混ぜ、プリンカップに等分にして注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 4

    -

    丸ごとプリンロールケーキ

プリン

  • 1

    手鍋に牛乳とバニラペーストを入れて中火にかけ、周りがふつふつしたら火を止める。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 2

    ボウルに全卵と卵黄を割り入れ、泡立てないようにホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 3

    温めておいた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、こし器でこす。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 4

    -

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 5

    プリンカップの8分目までプリン液を注ぎ入れ、オーブンを140度に予熱する。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 6

    プリンカップをスクエア型などに入れ、50度くらいのお湯をスクエア型のふちたっぷりまで注ぐ。KHSスクエア型18cmだと、5個のプリンカップがぴったり入ります。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 7

    140度のオーブンで35分〜40分蒸し焼きにする。
    オーブンから取り出し、あら熱が取れたら乾燥しないようにラップをかせて冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。

    丸ごとプリンロールケーキ

ロール生地

  • 1

    オーブンを200度に予熱する。卵白に卵白用グラニュー糖を初めから入れてハンドミキサー高速で混ぜ、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 2

    卵黄をときほぐし、卵黄用グラニュー糖を入れてマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。メレンゲで使用したハンドミキサーをそのまま使ってok。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 3

    -

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 4

    牛乳と太白ごま油を加えてよく混ぜ、薄力粉も加えてよく混ぜる。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 5

    -

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 6

    卵黄のボウルにメレンゲの半分を入れてハンドミキサーで混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 7

    -

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 8

    -

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に生地を流して表面を整え、200度のオーブンで15分焼成する。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 10

    焼き上がったら一度天板ごと落として蒸気を抜き、型からすぐに取り出したら、乾燥しないようにオーブンシートを上から被せて完全に冷ます

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 11

    -

    丸ごとプリンロールケーキ

組み立て

  • 1

    ロールケーキ生地がしっかり冷めたらシートを外し、生クリームと砂糖を合わせて固めに泡立てる。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 2

    今回は焼き色を表に出したいので、ロールケーキ生地の底面にクリームを均一に塗る。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 3

    プリンを型から取り出す。
    パレットナイフをプリンと容器の間に差し込み、ぐるりと一周回して剥がす。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 4

    お皿に逆さまにして乗せ、お皿とカップをしっかりと手で持ち、左右に素早く振って型から出す。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 5

    カラメルソースは別容器に入れて置いておく。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 6

    プリンを生地の真ん中に逆さまにして横並びに置く。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 7

    お皿から滑らせて着地させ、そのままコロンと転がして逆さまにする。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 8

    生地の手前をシートごと持ち上げ、優しくプリンを包む。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 9

    定規やアクリルルーラーなどを使い、シートの上からキュッとしめ、冷蔵庫で2時間冷やす

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 10

    -

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 11

    シートを剥がし、カットをしたら出来上がり。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 12

    取っておいたカラメルソースをかけて食べると美味しいです。

    丸ごとプリンロールケーキ
  • 13

    cottaコラム「プリンロールケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    プリンをきれいに巻くコツについてもお話ししています。

公開日:2022/3/22 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:プリン:18-8プリンカップ(No.6)5個分、ロールケーキ:TC ロールケーキ型 27cm、一台分

使用する道具

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