ドリンクやお菓子作りにも使える、お手軽なレモン味のシロップ漬け氷砂糖をご紹介します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
使用する瓶は煮沸消毒をした後、しっかり乾燥させてください。
鍋に水・グラニュー糖を入れ中火にかけて沸騰させます。
(ここでしっかりグラニュー糖を溶かします。)
火を止めてレモン汁を加え、シロップを冷まします。
瓶にレモンピールを入れ、氷砂糖を入れます。
冷ましたシロップを加え、蓋をしてしっかりと振りましょう。
(お好みでシロップ漬けレモンスライスを入れても◎)
2~3日ゆっくりと氷砂糖を溶かします。
その間、たまに瓶を振っていただくと良いでしょう。
シロップにとろみがついたら完成です。
完成後は紅茶に入れてレモンティーにしていただくのもオススメです。
cottaコラム「今話題!シロップ漬け氷砂糖の作り方、おすすめの使い方教えます」もぜひご覧ください。
瓶の煮沸消毒の方法についても詳しくお話ししています。
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「レモンのシロップ漬け氷砂糖」sheipann
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