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桜フィナンシェ

松永製作所さんのフィナンシェ型を使った、ぴったりレシピです。

桜パウダーを入れた、ほんのり優しく桜が香るフィナンシェです。
トッピングの桜花の塩漬けがいいアクセントになっています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白は、室温に戻しておく。
・はちみつは湯せんにかけ、サラサラの状態にしておく。
・●印の粉類は、一緒にふるっておく。
・型に、やわらかくしたバターを塗っておく。
・オーブンは、天板ごと190℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら、バターを溶かしていく。

    桜フィナンシェ
  • 2

    だんだん泡が大きくなってから、細かくなっていく。

    桜フィナンシェ
  • 3

    クリーミーな泡になって、だんだん色付いてくる。

    桜フィナンシェ
  • 4

    薄い茶色になったら火を止め、水を入れたボウルに鍋底をつける。
    これ以上焦げないよう、熱が入るのを止めて、50℃程度に保温しておく。

    桜フィナンシェ
  • 5

    ボウルに卵白・はちみつ・グラニュー糖を入れ、湯せんにかける。
    卵白のコシを切るように、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    桜フィナンシェ
  • 6

    ふるっておいた●印の粉類を5のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。

    桜フィナンシェ
  • 7

    4の焦がしバターを6のボウルに加え、混ぜ合わせる。

    桜フィナンシェ
  • 8

    水を入れたボウルに桜花の塩漬けを浸し、塩を軽く洗い流す。

    水を替えて、さらに桜花を10分間ほど浸し、塩気を適度に抜く。

    水から引き上げて、キッチンペーパーで軽く水気を拭きとる。

    ※特に茎は、水気を切りすぎると焦げてしまうので、注意します。

    桜フィナンシェ
  • 9

    7の生地を23~24gずつ型に流し入れ、塩抜きした桜の花をトッピングする。

    桜フィナンシェ
  • 10

    190℃のオーブンで9分間程度、焼く。

    表面にきれいな焼き色が付いたら、焼き上がり。

    桜フィナンシェ
  • 11

    中は、ほんのりピンク色です。
    焼きたて当日は、外側はカリっと&内側はふんわり。
    翌日以降は、全体的にしっとりしています。

    桜フィナンシェ
公開日:2022/3/18 最終更新日:2023/1/24

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数量:8個分

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