初心者さんやお子様とのクッキングにおすすめ。材料も少なく特殊な技術も不要、キッチンにあるもので、思い立ったらすぐ出来る超お手軽スイーツです!
余った冷凍パイシートとチョコレートの同時消費のために作ったため、チョコはやや控えめな分量となっています。チョコたっぷりがお好きな方は倍量入れてもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートをパッケージ記載の方法で解凍しておく。
ミルクチョコレートは1cm角程度に刻んでおく。
パッケージに記載の方法で解凍したパイシートを包丁で半分に切ります(折り目をつけてから切ると綺麗に半分こできます)。
一方の中央にチョコレート半量をひきつめる。
もう一方で覆い、クッキングペーパーをひいたオーブンの天板の上に移動させます(写真は天板に移動させるのを忘れていますが、移動させたものとして以降お考えください)。
写真のように、重ねたパイ生地の縁をフォークでおさえてくっつけていきます。
もう一枚のパイシートも同じように用意します。
オーブンを200℃で予熱開始。
卵黄にヴァニラエッセンスを加えて混ぜます。
表面に満遍なく塗ります(刷毛がない場合はスプーンや手で塗っていただいても構いません)。
200℃で10〜15分焼く。
これくらい膨らめばOK。
粗熱が取れたら完成です!
数量:約11×8cmのチョコパイ2個
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「冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ」むーとん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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