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二層のマスカルポーネチーズケーキ

二層のマスカルポーネチーズケーキ

しっとりとしたベイクドチーズと、サンモレ フレッシュマスカルポーネをたっぷり使ったなめらかなレアチーズを重ねた、ぜいたくなチーズケーキです。

サンモレ フレッシュマスカルポーネはなめらかでコクがあり、ほんのり甘いのが魅力。
とってもなめらかなので、冷蔵庫から出してすぐでも作業性抜群です。

ふわふわのクラムでやさしく包んで、カットしたときも美しいチーズケーキに♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160℃に予熱しておく。

ジェノワーズ部分

  • 1

    15cmデコ型に、オーブンシートを敷いておく。
    バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで加熱して溶かしておく。
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 2

    卵とグラニュー糖を泡立て器でかきまぜながら湯せんにかけ、35℃になったら湯せんから外す。
    泡立て器を持ち上げると筋が残るくらいにしっかりと泡立てる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 3

    薄力粉をふるいながら入れる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 4

    ゴムべらに持ち替えて、粉が見えなくなるまで底からしっかりと混ぜる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 5

    あたためておいた牛乳とバターを加え、底からしっかりと混ぜる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 6

    つやが出たら混ぜ終わりです。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 7

    デコ型に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで40分間焼く。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 8

    焼けたら型から外し、網の上で冷ましておく。
    冷めたら、厚さ1cmに1枚分だけスライスする。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ

ベイクドチーズ部分

  • 1

    ボウルに室温に戻したクリームチーズ・グラニュー糖・バニラペーストを入れ、ゴムべらで混ぜる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 2

    サンモレ フレッシュマスカルポーネを加え、さらに混ぜる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 3

    卵を加え、泡立て器に持ち替えて、よく混ぜる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 4

    生クリームを加えて混ぜる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 5

    コーンスターチをふるい入れ、よく混ぜる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 6

    18cmデコ型にオーブンシートを敷き、1cm厚さにカットしたジェノワーズを底に入れる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 7

    チーズ生地をこしながら流し入れ、160℃のオーブンで30分間焼く。
    ※底にアルミホイルを敷いておくこと。

    焼き上がったらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ

レアチーズ部分

  • 1

    水を入れた容器に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

    ボウルにサンモレ フレッシュマスカルポーネ・グラニュー糖・レモン汁を加え、ゴムべらで混ぜる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 2

    【1】のボウルに卵黄を加え、さらに混ぜる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 3

    ふやかしたゼラチンを入れ、ボウルごと湯せんして火を通す。
    絶えずかきまぜながら、70℃まで温める。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 4

    網でこす。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 5

    別のボウルに入れた生クリームを、7分立てにする。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 6

    【4】のボウルに生クリームを加え、泡がつぶれないように混ぜる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 7

    18cmセルクルの側面にクッキングシートを貼る。
    底にベイクドチーズ部分を入れて、上からレアチーズ部分を流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ

仕上げ

  • 1

    残ったジェノワーズの茶色い薄皮部分を除き、粗めの網でクラム状におろす。

    ※ジェノワーズは適当な大きさに割って、少し乾燥させるとポロポロになりやすいです。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 2

    セルクルからチーズケーキを外す。
    生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てに泡立てる。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 3

    チーズケーキに、生クリームを塗る。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 4

    上からクラムをまぶすので、神経質にならなくても大丈夫です。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 5

    クラムをまんべんなくまぶす。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
  • 6

    角部分は手で押さえて、丸く成形する。
    冷蔵庫で30分間ほど冷やして、落ち着かせる。

    ケーキピックやタイムなどを飾って完成。

    二層のマスカルポーネチーズケーキ
公開日:2022/4/11 最終更新日:2022/4/11

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