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*よもぎのきな粉クリームパン*

春らしい、よもぎをふんだんに配合したパン生地に、濃厚なきな粉のカスタードクリームを包んだクリームパンです♪
食べた瞬間、春が訪れた味がしますよ*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは、常温に戻しておく。

きな粉カスタードクリーム

  • 1

    ボウルに〇の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 2

    全卵を加え、さらによく混ぜる。

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  • 3

    牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 4

    600Wの電子レンジで1分30秒間加熱し、泡立て器でしっかり混ぜる。
    (この段階では、まだシャバシャバです)

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 5

    もう一度、600Wのレンジで1分30秒間、加熱する。
    再度、泡立て器でよく混ぜる。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 6

    クリームをラップで包み、空気が入らないように、ぴったりラップを密着させる。

    バットに入れ、上に保冷剤をのせて、冷蔵庫でよく冷やしておく。

    *よもぎのきな粉クリームパン*

パン生地

  • 1

    ボウルに強力粉・塩を入れ、塩の反対側に砂糖・イーストを置く。
    真ん中に、よもぎを置く。
    イーストに向かって水を流し入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 2

    作業台に生地を出し、手のひらの付け根を使って、体重をかけて生地をこねていく。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 3

    表面がなめらかになってきたら、無塩バターを潰しながら加え、さらによくこねていく。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 4

    表面がつるんとしてきたら、写真のように薄くのばしてみる。
    ちぎれなければ、こね上がり。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 5

    表面を張るようにきれいに丸め、とじ目をきちんと閉じる。

    ボウルに入れてラップをかけ、約2倍の大きさになるまで、一次発酵させる。
    (目安は、30℃で30~40分間程度です)

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 6

    大きく膨らみました♪

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 7

    指で生地を押してみて、跡が残れば発酵完了。
    (反発するようだと発酵不足なので、もう少し様子を見てください)

    ※ここまでの工程をホームベーカリーで行っても、もちろん構いません。
    お持ちのホームベーカリーに合わせて、こね時間などは調整してください。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 8

    ボウルから生地を取り出し、ガス抜きをする。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 9

    生地を6分割してきれいに丸め直し、ラップをかけて15分間ベンチタイムをとる。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 10

    めん棒を使って、写真のように楕円形にのばす。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 11

    きな粉クリームを置く。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 12

    生地を写真のようにたたみ、とじ目をきちんと閉じる。

    ※ここできちんと閉じないと、クリームがとじ目から溢れ出てきてしまいます。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 13

    ドレッジで3か所、切れ込みを入れる。

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 14

    天板に並べ、ラップをかけて二次発酵させる。
    約1.5倍の大きさになるまで。
    (目安は、40℃で30~40分間程度です)

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 15

    発酵完了♪

    *よもぎのきな粉クリームパン*
  • 16

    180℃に予熱しておいたオーブンで14分間ほど焼成したら、完成です♪

    *よもぎのきな粉クリームパン*
公開日:2022/3/24 最終更新日:2022/3/24

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数量:6個分

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