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*基本のプレーンベーグル*

シンプルでオーソドックスなベーグル。
そのまま食べてもよし、好きな具材をサンドしてもよし。
基本となるベーグルです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに材料を入れヘラでよく混ぜ、作業台へ移し手のひらの付け根を使い体重をかけて捏ねていく。

    *基本のプレーンベーグル*
  • 2

    パン生地が出来上がったら綺麗に丸め、とじ目をきちんと閉じ15分間1次発酵に入ります。
    乾燥防止にラップをかけてください。

    *基本のプレーンベーグル*
  • 3

    発酵を終えたら6分割にし、綺麗に丸め直しラップをかけ10分ベンチタイム。
    (写真は2つ分です)

    *基本のプレーンベーグル*
  • 4

    麺棒で長方形に伸ばす。

    *基本のプレーンベーグル*
  • 5

    手前からくるくると巻く。
    この時、きつく巻きすぎないようにしてください。とじ目はきちんととじる。

    *基本のプレーンベーグル*
  • 6

    片方の端を写真のように広げる。

    *基本のプレーンベーグル*
  • 7

    広げた生地でもう片方の端を包み、とじ目をきちんと閉じる。

    *基本のプレーンベーグル*
  • 8

    ラップをかけ15分間2次発酵。

    *基本のプレーンベーグル*
  • 9

    1リットルのお湯にはちみつをいれる。
    80度にキープすることを心がけてください。
    沸騰したお湯は絶対に使わないでください。

    ※ケトリングを終えたらすぐにオーブンに入れるので、予め210度に予熱しておいてください。

    *基本のプレーンベーグル*
  • 10

    片面30秒ずつケトリングする。
    穴の開いてるフライ返しなどでお湯を切り、天板に乗せる。

    *基本のプレーンベーグル*
  • 11

    200度で15分焼成、完成です♪

    *基本のプレーンベーグル*
  • 12

    cottaコラム「ベーグルは発酵ありなしで変わる?発酵時間を変えて比較してみた」もぜひご覧ください。
    発酵時間なし・発酵時間15分間2回・30分間2回の合計3種類のベーグルで、作業性や出来上がりを比較した結果についてお話ししています。

公開日:2022/4/6 最終更新日:2022/6/13

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数量:6つ分

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