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マスカルポーネクリームのロールケーキ

卵白で作った純白のロール生地に合わせるのは、サンモレ フレッシュマスカルポーネをたっぷり使ったクリーム。

サンモレ フレッシュマスカルポーネはとてもなめらかクリーミーな食感なので、生クリームと混ぜるとコクが増してリッチな味わいになります。

ストロベリーパウダーも入れて、かわいいピンク色に♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは160℃に予熱しておく。

ロール生地

  • 1

    天板に合わせてオーブンシートをカットして、折り目を付ける。
    四隅に切れ込みを入れる。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 2

    ボウルに牛乳と菜種油を入れて、よく混ぜる。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 3

    薄力粉をふるい入れて混ぜる。
    ダマが無くなればOK。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白とコンスターチ全量、グラニュー糖を分量の中から少し入れる。
    ハンドミキサー高速で泡立てる。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 5

    残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つくらいに泡立てる。
    最後は低速にして1分間キメを整える。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 6

    【3】に【6】を1/3入れて、混ぜる。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 7

    残りのメレンゲを入れてホイッパーで軽く混ぜ、ゴムベラにかえる。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 8

    メレンゲがきれいに混ざるまで混ぜる。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 9

    天板に流す。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 10

    カードを使い、平らにならす。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 11

    160℃のオーブンで約12分間焼く。
    途中7~8分間経過したところで様子を見て、焼き目がついたら反転させる。

    焼けたら板の上に置き、四隅をはがす。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 12

    上にラップをかけて、そのまま冷ます。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ

マスカルポーネクリーム

  • 1

    生クリーム・グラニュー糖・ストロベリーパウダーを、ボウルに入れて泡立てる。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 2

    8分立てくらいに泡立てたら、サンモレ フレッシュマスカルポーネを入れる。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 3

    ゴムベラで均一に混ぜる。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ

ロール巻き、仕上げ

  • 1

    ロールのラップをはがし、焼き目をカードなどでやさしく取り除く。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 2

    オーブンシートをはがし、クッキングシートにうつす。
    巻き始めと巻き終わりを、2cmずつ斜めにカットする。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 3

    クリームを50~100g残しロールにのせる。
    ※斜めにカットしたところは、クリームを塗らない。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 4

    めん棒などを使い、巻く。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 5

    巻けたら定規などで締める。
    冷凍庫に30分間ぐらい入れる。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 6

    端を、温めたナイフでカットする。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 7

    残したクリームを塗る。
    パレットナイフを使って跡をつける。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 8

    ハートをイメージして、パレットナイフで模様をつける。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 9

    ドライラズベリーと刻みピスタチオをかけて。完成。

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
  • 10

    フルーツを飾ってもかわいい♪

    マスカルポーネクリームのロールケーキ
公開日:2022/4/11 最終更新日:2022/4/11

このレシピの材料

数量:27×27cm天板 1枚分

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