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まるごと苺シュー

苺がまるごと入った、見た目もかわいい苺のシュークリームです。
シューは、シルフォームで焼いて高さを出しています。
苺のチーズクリームとシャンティで組み立てました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【ふさ部分(抹茶クッキー)】
・バター・牛乳は合わせて溶かし、冷ましておく。
・薄力粉・抹茶パウダーは、合わせてふるっておく。
【サブレ生地】
・バターは常温に置いて、やわらかくしておく。
【シュー生地】
・絞り袋に丸口金をセットしておく。
・シルフォームにオイルスプレーを吹きかけ、計量しやすいようにスケールにのせておく。

ふさ部分(抹茶クッキー)

  • 1

    ボウルに、ふるった粉類・グラニュー糖・塩を入れる。
    下準備で溶かしておいたバター・牛乳を加え、混ぜる。

    全体が均一になったら、ひとまとめにして冷蔵庫で30分間以上、休ませておく。

    まるごと苺シュー
  • 2

    切り開いたポリ袋に生地を挟み、3mmの厚さにのばして、型抜きする。
    (すべり止めに、シルパットを敷いています)

    シルパンに型抜きした生地を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、10分間焼く。

    焼き上がったら、取り出して粗熱をとっておく。

    まるごと苺シュー

サブレ生地

  • 1

    やわらかくしておいたバターに、ふるった粉糖を加え、混ぜる。
    塩・アーモンドパウダー・ふるった薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにする。

    まるごと苺シュー
  • 2

    クッキングシート(またはOPPシート)で挟み、2mmの厚さにのばして冷凍庫で冷やし固める。

    まるごと苺シュー
  • 3

    48mmの丸抜き型で8枚抜き、使うまで冷凍庫に入れておく。

    まるごと苺シュー

シュー生地

  • 1

    オーブンを200℃に予熱しておく。

    小鍋にバター・グラニュー糖・塩・牛乳・水を入れ、中火にかける。
    沸騰したところに準強力粉を一度に加え、ゴムベラでよく混ぜる
    そのまま1分間加熱して、火を止める。

    まるごと苺シュー
  • 2

    ボウルに取り出し、溶いた全卵を半量加え、勢いよく混ぜる。
    均一になったら残りの全卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    口金を付けた絞り袋に生地を入れる。

    ※逆三角に落ちる、なめらかな生地ではなく、ボソッとした状態です。

    まるごと苺シュー
  • 3

    準備しておいたシルフォームに約16gずつ(できあがった生地を8等分に)絞り入れていく。
    (きれいな丸に絞れると理想ですが、気になるようでしたら濡らした手で成形しても問題ありません)

    まるごと苺シュー
  • 4

    天板に置き、冷凍しておいたサブレ生地をのせる。

    まるごと苺シュー
  • 5

    200℃のオーブンで30分間、焼く。
    (15分以上経ち、膨らみきって途中で焦げそうになったら、180℃に下げてください)

    焼き上がったら、網の上にシルフォームごとのせて、冷ましておく。
    しっかり冷めたら、シルフォームの底を押すようにして、丁寧に生地を取り出す。

    ※東芝製のオーブンは、190℃でよさそうです。
    お手持ちのオーブンにより温度調節してください。

    まるごと苺シュー

コーティング

  • 1

    12cm程度の耐熱容器にサイコロチョコを入れ、600Wの電子レンジで30秒間加熱して一度混ぜ、様子を見ながら20秒間ほど加熱→攪拌を繰り返す。
    少し粒が残っている状態で加熱をやめ、余熱で完全にチョコを溶かす。
    マイクリオを加え、よく混ぜる。

    まるごと苺シュー
  • 2

    シュー生地を手に持ち、逆さまにして半分ほどチョコにくぐらせる。
    ストロベリーピースを適量ふりかけ、ふさ(抹茶クッキー)を上にのせる。
    チョコが固まるまで、涼しい場所に置いておく。

    まるごと苺シュー

苺チーズクリーム

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練る。
    グラニュー糖・いちごパウダー・レモン汁を加え、混ぜる。

    まるごと苺シュー
  • 2

    生クリームを少しずつ加え、混ぜる。
    ホイッパーに持ち替え、絞れるかたさになるまで、泡立てていく。
    丸口金を付けた絞り袋に詰めておく。

    まるごと苺シュー

クレーム・シャンティー

  • 1

    氷水にあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立て、絞り袋に詰めておく。

    まるごと苺シュー

組み立て/仕上げ

  • 1

    苺はヘタのまま洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとっておく。
    ふさを切り落とし、8個は四つ割りにカットしておく。

    まるごと苺シュー
  • 2

    コーティングしたシューをよく切れるナイフで半分にカットする。

    まるごと苺シュー
  • 3

    作業しやすいよう、ペアが分かるようにして並べておく。

    まるごと苺シュー
  • 4

    クレームシャンティーを少し残して、等分に絞り入れる。

    まるごと苺シュー
  • 5

    真ん中に苺を埋め込み、残りのクレームシャンティーを上に絞る。

    まるごと苺シュー
  • 6

    苺チーズクリームを放射状に絞り出す。

    まるごと苺シュー
  • 7

    四つ割りにした苺で間を埋めていく。

    まるごと苺シュー
  • 8

    ふさのついたシューをかぶせ、泣かない粉糖を茶こしでふりかけたら、出来上がり♪

    まるごと苺シュー
  • 9

    断面ショー☆

    まるごと苺シュー
公開日:2022/3/25 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:8個分

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