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いちごみるくクッキー(手仕込み)

今回はフレッシュの苺を加えた春にぴったりのクッキーをご紹介します。
サクサクというよりはザクッとした質感のクッキーです。

パウダーを使うよりも色も香りも遥かに良いです。
苺はできるだけ赤いもの、果肉が繊維質のものを使うときれいな色が出ます。
(今回は紅ほっぺを使用)

手仕込み・フープロ仕込みの2つをご紹介していますが、お手軽に仕込むなら断然フープロがおすすめです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・苺はブレンダーにかけてピューレ状にしておく
・手仕込みの場合はバターを室温に戻しておく
・生地をカットする前にオーブンを150℃に予熱しておく

いちごみるくクッキー

  • 1

    室温に戻したバターをなめらかな状態にし、ふるった粉糖を加えて混ぜる。

    いちごみるくクッキー(手仕込み)
  • 2

    続けて苺ピューレを3回に分けて加え、混ぜる。2回目辺りから分離しますが続けて加えていきます。

    いちごみるくクッキー(手仕込み)
  • 3

    分離した生地を5秒程度レンジにかけてホイッパーで混ぜ続ける。水分とバターがしっかり乳化するまで混ぜる。

    いちごみるくクッキー(手仕込み)
  • 4

    薄力粉をあわせてふるいいれる、ゴムベラで切るように合わせていく。

    いちごみるくクッキー(手仕込み)
  • 5

    粉気がなくなったところでチョコチップを加えてまとめ、ラップに包み、平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    いちごみるくクッキー(手仕込み)
  • 6

    生地がしっかり冷えたら、きれいな台の上で細かく砕き、手早く棒状にまとめていく。時間をかけるとすぐに生地が柔らかくなるので注意する。勢いよく転がすのでなく、空気を抜きながら少しずつ棒状にすることで空洞化しなくなります。今回は30cmに伸ばしています。
    ※ベトつく場合は打ち粉を軽く打ってください

    いちごみるくクッキー(手仕込み)
  • 7

    ラップに包み冷凍庫で1時間冷やし固める。
    ※時間は目安です。カットできる固さまで冷やしてください

    いちごみるくクッキー(手仕込み)
  • 8

    冷凍から出した生地の周りにグラニュー糖をつける。

    いちごみるくクッキー(手仕込み)
  • 9

    カットし、天板に並べる。150℃のオーブンで約20分焼成。途中焼色を見ながら反転させる。
    焼色が入らないように温度調整をしてください。

    いちごみるくクッキー(手仕込み)
公開日:2022/4/7 最終更新日:2022/4/7

このレシピの材料

数量:約20~25枚分

  • いちごみるくクッキー

  • いちごピューレ(冷凍いちごや市販のいちごピューレでも可) … 30g
  • 無塩バター … 45g
  • 粉糖 … 40g
  • 薄力粉 … 70g
  • ホワイトチョコチップ … 30g
  • グラニュー糖 … 適量

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