家にオーブンがない!!だから、ケーキが焼けない、、、そんな時でもケーキが作れるように考えてみました!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にバターを塗っておく
*分量外のバター
りんごをよく洗って4等分に切りヘタを取ってさらに4等分に切る
ボウルにりんご(りんご用)1/3を重ならないように並べて砂糖1/3とバター1/3をりんごにまぶす
(2)を繰り返して500wのレンジで5分ほど加熱する
*2分30秒で取り出して、りんごをひっくり返し、上下を入れ替える
卵は卵白と卵黄に分けて卵白は5~10分冷凍庫に入れておく
卵黄に砂糖(生地用)1/2を入れて白っぽくもったりとするまですり混ぜる
卵黄が混ざったらりんごバターの底に溜まったりんごシロップを大さじ2~3入れて混ぜる
卵白は泡立ててメレンゲを作る
*砂糖1/2を3回に分けて入れると綺麗なメレンゲになりやすい
卵黄の生地にメレンゲを2~3回に分けて入れていく
*1度目に混ぜる時は泡が潰れても良いのでしっかりと馴染ませて、2~3度目は泡が潰れないようにさっくりと優しく混ぜる
7割くらい混ざればホットケーキミックスをザルなどで振るいながら入れて、泡が潰れないように優しくさっくりと混ぜ合わせる
りんごを鍋の底に見える面が綺麗になるように並べていく
並べられたら生地を流し入れてトントントンと5~10回空気を抜く
お鍋に蓋をして極弱火で20~30分焼く
*コンロによって変わるので焼く時は気をつけてください!!
3~5分置きに蓋についた水分を拭き取る
*中の水分を抜くことで膨らむ!!
焼き上がりのサインは爪楊枝や竹串を刺して液体状の生地がついてなければ焼き上がり
焼きあがったらすぐにひっくり返して鍋で蓋をしたまま粗熱をとる
数量:15cmの鍋1つ分
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「お鍋!?焼ける!!りんごケーキ」ゆうyou
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