5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

お鍋!?焼ける!!りんごケーキ

家にオーブンがない!!だから、ケーキが焼けない、、、そんな時でもケーキが作れるように考えてみました!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

鍋にバターを塗っておく
*分量外のバター

キャラメルりんご

  • 1

    りんごをよく洗って4等分に切りヘタを取ってさらに4等分に切る

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
  • 2

    ボウルにりんご(りんご用)1/3を重ならないように並べて砂糖1/3とバター1/3をりんごにまぶす

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
  • 3

    (2)を繰り返して500wのレンジで5分ほど加熱する
    *2分30秒で取り出して、りんごをひっくり返し、上下を入れ替える

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ

生地を作る

  • 1

    卵は卵白と卵黄に分けて卵白は5~10分冷凍庫に入れておく

  • 2

    卵黄に砂糖(生地用)1/2を入れて白っぽくもったりとするまですり混ぜる

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
  • 3

    卵黄が混ざったらりんごバターの底に溜まったりんごシロップを大さじ2~3入れて混ぜる

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
  • 4

    卵白は泡立ててメレンゲを作る
    *砂糖1/2を3回に分けて入れると綺麗なメレンゲになりやすい

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
  • 5

    卵黄の生地にメレンゲを2~3回に分けて入れていく
    *1度目に混ぜる時は泡が潰れても良いのでしっかりと馴染ませて、2~3度目は泡が潰れないようにさっくりと優しく混ぜる

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
  • 6

    7割くらい混ざればホットケーキミックスをザルなどで振るいながら入れて、泡が潰れないように優しくさっくりと混ぜ合わせる

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ

鍋で焼く

  • 1

    りんごを鍋の底に見える面が綺麗になるように並べていく

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
  • 2

    並べられたら生地を流し入れてトントントンと5~10回空気を抜く

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
  • 3

    お鍋に蓋をして極弱火で20~30分焼く
    *コンロによって変わるので焼く時は気をつけてください!!

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
  • 4

    3~5分置きに蓋についた水分を拭き取る
    *中の水分を抜くことで膨らむ!!

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
  • 5

    焼き上がりのサインは爪楊枝や竹串を刺して液体状の生地がついてなければ焼き上がり

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
  • 6

    焼きあがったらすぐにひっくり返して鍋で蓋をしたまま粗熱をとる

    お鍋!?焼ける!!りんごケーキ
公開日:2022/3/9 最終更新日:2022/3/9

このレシピの材料

数量:15cmの鍋1つ分

  • キャラメルりんご

  • リンゴ … 1個
  • バター … 20g
  • 砂糖 … 大さじ3(36g)
  • 生地

  • 卵 … 2個
  • ホットケーキミックス … 100g
  • 砂糖 … 大さじ2(24g)

使用する道具

  • 15~18cm片手鍋(フタ付き)
  • ボウル
  • ホイッパー(ハンドミキサー)
  • ゴムベラ
  • フルイ
  • 包丁
  • まな板
  • レンジ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆうyouさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ゆうyouさんのレシピ一覧

その他のケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「お鍋!?焼ける!!りんごケーキ」ゆうyou