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ホームベーカリーでボンボローニクレマ

イタリア・トスカーナ生まれの郷土菓子。
ふわサク食感のドーナツ生地に、とろっと甘酸っぱいレモンクリームをたっぷりと詰めました。
手間がかかるドーナツも、パン生地はレコルトのホームベーカリーで一次発酵までおまかせ。後は丸めて揚げるだけ。
カスタードクリームもレンジで作れるので、とても簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


レモンクリーム

  • 1

    ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで、混ぜる。
    薄力粉・コーンスターチをふるいながら加え、さらにホイッパーでよく擦り混ぜる。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  • 2

    耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジで沸騰直前まで、温める。
    1のボウルに少しずつ加えながら、混ぜる。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  • 3

    600Wのレンジで1分間加熱して、ホイッパーでよく混ぜる。
    とろみが付いてきたらレモン汁、レモンの皮を入れて混ぜる。
    その後も30秒間ずつ加熱して、その都度ホイッパーでかき混ぜながら、75℃以上になるまでしっかりと加熱する。
    最後に無塩バターとバニラオイルを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  • 4

    急冷するため、ステンレスボウルに移し替えてラップを密着させ、保冷剤をラップの上にのせる。
    さらに氷水を入れたボウルに底を当て、上下から冷やしていく。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ

生地

  • 1

    厚釜パンケースに牛乳とよく溶きほぐした全卵を入れ、上から粉類と無塩バターを入れる。

    厚釜パンケースを本体にセットして、メニューの「Menu 07(パン生地)」を選んでスタートさせ、一次発酵までおまかせする。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  • 2

    一次発酵終了後すぐに厚釜パンケースから取り出し、手で押さえてガスを抜く。
    生地を7等分にして軽く丸め、とじ目をとじる。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  • 3

    ベーキングペーパーを8cm角程度にカットし、3の生地を手で平らに押さえておく。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  • 4

    オーブンの発酵機能等を利用して、暖かい場所で1.5倍程度大きくなるまで発酵する。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  • 5

    フライパンに植物性油(米油がおすすめ)を半分くらい入れ、170℃の温度で片面1分間程度ずつ揚げる。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  •  

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  • 7

    油をよく切り、粗熱を取る。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ

仕上げ

  • 1

    ビニール袋にドーナツシュガーを適宜入れ(なければグラニュー糖や粉糖で代用可)、まんべんなく表面に付ける。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  • 2

    クリームが入れやすいようにお箸などで穴をあけ、中身に少し空洞を作っておく。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  • 3

    冷やしておいたレモンカスタードクリームをほぐし、5mm程度の口金をセットした絞り袋に入れ、たっぷりと中に絞り入れる。

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
  • 4

    軽いレモンクリームなので2~3個ペロリと食べられます^^

    ホームベーカリーでボンボローニクレマ
公開日:2022/5/2 最終更新日:2022/8/13

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