イタリアのアイスデザート「カッサータ」をカヌレ型で作りました。
丸ごといちごを忍ばせて、ドライアプリコットとピスタチオで春らしい色合いに。
少し室温に戻すとフォークが入りやすくなり、甘さも引き立つのでオススメです。
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・クリームチーズは、常温に戻しておく。
洗ってヘタを取ったいちご・グラニュー糖を鍋に入れ、グラニュー糖がなじむまで、10分間ほど置いておく。
弱火にかけ、いちごの表面がやわらかくなるまで煮る。
ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖・コンデンスミルクを入れ、ゴムベラでなめらかに練る。
ヨーグルト・ラム酒・バニラペーストを加え、さらに混ぜる。
刻んだドライアプリコット・ピスタチオスライスを加え、まんべんなく混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。
3のボウルに4の泡立てた生クリームを加え、泡を潰さないようにふわっと混ぜる。
いちごのコンフィチュールをいちごとシロップに分け、5のボウルにシロップを入れる。
軽く混ぜて、マーブル状にする。
シリコンカヌレ型に大さじ1杯分の生地を入れ、台に底を打ち付けて、中の空気を抜く。
さらに大さじ1杯の生地を流し入れる。
いちごのコンフィチュールを1つずつ埋め込む。
残りの生地を流し入れ、ドレッジで表面をならして、冷凍庫で一晩冷やし固めておく。
型から取り出し、刻んだいちごとミントを飾ったら、完成。
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「いちごの春色カッサータ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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