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ミモザのクッキー缶

春を知らせるミモザをクッキー缶にしました
さわやかなレモンアイシングのクッキーと一緒に。。。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター 卵は室温に戻しておきます
粉類はふるっておきます

型抜きクッキー

  • 1

    バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
    卵黄も入れてさらに混ぜます

    ミモザのクッキー缶
  • 2

    1にアーモンドパウダーをいれてさらに混ぜます

    ミモザのクッキー缶
  • 3

    2の生地を半分に分けて ①の粉と②の抹茶の粉類をそれぞれ入れてゴムベラで切るように混ぜます
    ラップに包んで 冷蔵庫で1時間冷やします

    ミモザのクッキー缶
  • 4

    ①の生地をルーラーで3ミリに伸ばし直径3.5㎝の丸型で型抜きします シルパンの上にのせて160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます 
    ご家庭のオーブンに合わせて調節してください

    ミモザのクッキー缶
  • 5

    ②の抹茶の生地もルーラーで3ミリに伸ばしリーフ型で型抜きします

    ミモザのクッキー缶
  • 6

    クッキー缶に詰めやすいように2枚葉と 2枚葉をカットして1枚にしたものも シルパンの上にのせて160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます 
    ご家庭のオーブンに合わせて調節してください

    ミモザのクッキー缶
  • 7

    レモン果汁と粉糖を混ぜて 丸型に抜いたクッキーに 薄く刷毛で塗ります アイシングが乾かないうちにピスタチオダイスをのせたあと
    アイシングをしっかり乾かします

    ミモザのクッキー缶

絞り出しクッキー

  • 1

    バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
    塩も入れてよく混ぜます

    ミモザのクッキー缶
  • 2

    1に全卵とアーモンドパウダーを入れてよく混ぜます

    ミモザのクッキー缶
  • 3

    2にふるった薄力粉とかぼちゃパウダーを入れてゴムベラで混ぜます
    絞り出し袋に直径1センチの丸口金をつけて生地を入れます

    ミモザのクッキー缶
  • 4

    ミモザに見えるようにいろんな形で絞ります

    焼き色が付きやすいのでシルパンにのせて150度から160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
    ご家庭のオーブンに合わせて調節してください

    絞ったときに先がとがったら手に水をつけて押さえて丸くします
    焼けたクッキーから取り出します

    ミモザのクッキー缶
  • 5

    完全に冷めてからクッキー缶に詰めます

    ミモザのクッキー缶

クッキー缶に詰めます

  • 1

    クッキー缶の底に緩衝材をおきオーブンシートを敷いて
    乾燥剤を置きます

    ミモザのクッキー缶
  • 2

    レモンのアイシングクッキーを底に敷き詰めて真ん中は3枚くらい重ねます

    ミモザのクッキー缶
  • 3

    真ん中を中心に ランダムにミモザのクッキーとリーフクッキーを下のほうから詰めていきます

    ミモザのクッキー缶
  • 4

    ミモザのリースみたいに詰めてみました!

    ミモザのクッキー缶
  • 5

    蓋をして周りをぐるりとテープで閉じて
    ひもで十字に結びます

    ミモザのクッキー缶
公開日:2022/3/12 最終更新日:2022/3/12

このレシピの材料

数量:プレーン缶 角96L 1つ分

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