春を知らせるミモザをクッキー缶にしました
さわやかなレモンアイシングのクッキーと一緒に。。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター 卵は室温に戻しておきます
粉類はふるっておきます
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
卵黄も入れてさらに混ぜます
1にアーモンドパウダーをいれてさらに混ぜます
2の生地を半分に分けて ①の粉と②の抹茶の粉類をそれぞれ入れてゴムベラで切るように混ぜます
ラップに包んで 冷蔵庫で1時間冷やします
①の生地をルーラーで3ミリに伸ばし直径3.5㎝の丸型で型抜きします シルパンの上にのせて160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
ご家庭のオーブンに合わせて調節してください
②の抹茶の生地もルーラーで3ミリに伸ばしリーフ型で型抜きします
クッキー缶に詰めやすいように2枚葉と 2枚葉をカットして1枚にしたものも シルパンの上にのせて160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
ご家庭のオーブンに合わせて調節してください
レモン果汁と粉糖を混ぜて 丸型に抜いたクッキーに 薄く刷毛で塗ります アイシングが乾かないうちにピスタチオダイスをのせたあと
アイシングをしっかり乾かします
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
塩も入れてよく混ぜます
1に全卵とアーモンドパウダーを入れてよく混ぜます
2にふるった薄力粉とかぼちゃパウダーを入れてゴムベラで混ぜます
絞り出し袋に直径1センチの丸口金をつけて生地を入れます
ミモザに見えるようにいろんな形で絞ります
焼き色が付きやすいのでシルパンにのせて150度から160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
ご家庭のオーブンに合わせて調節してください
絞ったときに先がとがったら手に水をつけて押さえて丸くします
焼けたクッキーから取り出します
完全に冷めてからクッキー缶に詰めます
クッキー缶の底に緩衝材をおきオーブンシートを敷いて
乾燥剤を置きます
レモンのアイシングクッキーを底に敷き詰めて真ん中は3枚くらい重ねます
真ん中を中心に ランダムにミモザのクッキーとリーフクッキーを下のほうから詰めていきます
ミモザのリースみたいに詰めてみました!
蓋をして周りをぐるりとテープで閉じて
ひもで十字に結びます
数量:プレーン缶 角96L 1つ分
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「ミモザのクッキー缶」ゆかいなくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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