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ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ

フリーズドライいちごパウダーでいちごの風味をつけた、ふわシュワのスフレチーズケーキ。
ほんのりサーモンピンクの生地がかわいらしく、春らしさ満開!
割れにくいコツも記載しましたので、ご参考にどうぞ。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは、室温に戻しておく。

いちごのチーズケーキを作る

  • 1

    マフィン型にグラシンケースをセットする。

    ※上手にセットする方法は「cottaオリジナルマフィン型」のページに詳しく載っています。
    「https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=085667」

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 2

    室温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラでよく練る。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 3

    耐熱容器に生クリーム・バターを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒間、加熱する。

    ※30秒だとバターが完全には溶けないかもしれませんが、そのまま置いておけば余熱で溶けます。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 4

    2のクリームチーズに3の生クリーム+バターを加え、泡立て器で混ぜる。
    さらに卵黄を加え、泡立て器で混ぜる。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 5

    いちごパウダーを入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

    ※もし、スフレチーズケーキがいつも割れるようでしたら、この生地を冷蔵庫に入れて、20分間くらい冷やしてみてください。
    生地の温度が15~18℃くらいになると、生地がしまって濃度がつき、メレンゲが混ぜやすく、スフレチーズケーキが割れにくくなります。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 6

    卵白を入れたボウルにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでツノがお辞儀するくらいまで、泡立てる。

    ※メレンゲをしっかり立てすぎると焼成中に割れやすくなるので、ツノはお辞儀するくらいを目安に。
    結構やわらかめで大丈夫です。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 7

    5のクリームチーズ生地にメレンゲを1/3ほど入れ、泡立て器で混ぜる。
    (ここは、しっかり混ぜてOKです)

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 8

    残りのメレンゲを加え、メレンゲを潰さないように、泡立て器ですくうようにして混ぜる。

    ※ここでは、できるだけメレンゲを潰さないように混ぜたいので、ゴムベラで混ぜてもOKです。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 9

    型に生地を流し入れる。
    (ぴったり6個分の生地量です)

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 10

    バットや鉄板の上にキッチンクロスを5枚ほど敷き、型をセットする。
    (ふきんなら、1枚でOK)

    お湯を1~1.5cmほど入れ、180℃に予熱しておいたオーブンの下段で5分間焼く。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 11

    オーブンの温度を110℃に下げ、上段に鉄板を1枚入れて、30分間焼く。

    ※上段に鉄板を入れるのは、割れ防止です。
    コンベクションオーブンは、どうしても風があたるので割れやすくなりますが、鉄板を1枚入れることで風のあたりがやわらかくなり、割れにくくなります。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 12

    焼けたらオーブンの中に10~15分間ほど放置してから取り出し、そのまま網の上で冷ましておく。

    ※いきなりオーブンを開けると、しぼむことがあるので、必ず10~15分間ほど置いてから、取り出してください。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 13

    粗熱がとれたら、型から取り出す。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 14

    デコレーションが不要な場合は、焼きたてもおすすめ。ふわシュワで美味!

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ

デコレーション

  • 1

    氷水をあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
    サントノーレ口金をセットした絞り袋に入れて、チーズケーキの上に絞っていく。
    お好みで、フリーズドライストロベリーピースを飾る。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 2

    スライスしたいちごを飾る。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 3

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキのできあがり。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
  • 4

    焼きたてはふわシュワですが、冷蔵庫で冷やすと生地がしまって、しっとりします。

    ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ
公開日:2022/3/25 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:6個分

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