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ホームベーカリーでリュスティック

手ごねが難しい高加水のパンも、生地作りはホームベーカリーにおまかせ。
気泡たっぷりの本格的なリュスティックが、レコルトのホームベーカリーで簡単に出来上がります。
成形も簡単なので、ハードパン初心者さんにもとてもおすすめです。
外はカリっと中はもっちりとした食感がたまりません♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    厚釜パンケースに水を入れ、準強力粉・イースト・塩を入れる。

    厚釜パンケースを本体にセットして、メニューの「Menu 07(パン生地)」を選んでスタートさせ、一次発酵までおまかせする。

    ホームベーカリーでリュスティック
  • 2

    パンマットに準強力粉(分量外)を茶こし等でたっぷりと振り、厚釜パンケースから生地をそっと取り出す。
    このとき羽根を生地から取り除いておく。

    ホームベーカリーでリュスティック
  • 3

    少し平らにした生地を上から3分の1折り、

    ホームベーカリーでリュスティック
  • 4

    下からも3分の1折って三つ折りにする。

    ホームベーカリーでリュスティック
  • 5

    とじ目を下にし、ドレッジ等でざっくりと4等分する。

    ホームベーカリーでリュスティック
  • 6

    パンマットを凹凸に折り、準強力粉(分量外)を茶こし等でたっぷりと振り、生地をのせる。
    20分間室温で二次発酵する。
    オーブンに天板を入れ、250℃に予熱する。

    ホームベーカリーでリュスティック
  • 7

    フランスパン取り板(大)の上にオーブンシートをのせ、フランスパン取り板(小)等を使い、生地を移動させる。
    フランスパン取り板がなければ、段ボールをカットしたものを使う。

    ホームベーカリーでリュスティック
  •  

    ホームベーカリーでリュスティック
  • 9

    クープナイフにオリーブオイル(分量外)をたっぷりと浸す。

    ホームベーカリーでリュスティック
  • 10

    写真のようにクープを入れる。

    ホームベーカリーでリュスティック
  • 11

    予熱が完了したオーブンにオーブンシートごと入れ、たっぷりと庫内に霧を吹き、230℃で20分間程度焼く。

    ホームベーカリーでリュスティック
  • 12

    焼きあがり♪

    ホームベーカリーでリュスティック
  • 13

    気泡たっぷり♪
    外はカリカリ、軽くてもっちりなリュスティックです。

    ホームベーカリーでリュスティック
公開日:2022/5/2 最終更新日:2022/5/2

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