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ホットクロスバンズ

スパイスが香るほんのり甘い生地に、カレンズとレーズンがたっぷり入ったイギリス発祥の菓子パンです。表面に描かれた白い十字(クロス)がトレードマーク。

伝統的に、イースター前の金曜日「グッドフライデー」の朝食に食べられていますが、今では一年を通して楽しまれています。

カレンズとレーズンは紅茶に浸けてふっくらと戻します。そして、焼き上がったらシロップをたっぷり塗って、つややかに仕上げます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.型に合わせて、クッキングシートを敷く。
2.成形が終わったら、240℃でオーブンの予熱をスタート。

紅茶レーズン

  • 1

    カレンズとサルタナレーズンをぬるま湯で洗い、ザルにあげて水気を切る。
    ボウルに熱湯と紅茶を入れ、ラップフィルムをかけて10分間蒸らす。

  • 2

    1を混ぜ合わせ、一晩浸けて戻す。

    ホットクロスバンズ
  • 3

    使用する前に軽く搾るような感じで水分をしっかりと切っておく。

    ホットクロスバンズ

トッピング生地

  • 1

    ボウルに薄力粉・砂糖・塩を入れて混ぜ、サラダ油を加えてそぼろ状にする。

    ホットクロスバンズ
  • 2

    水を少しずつ加えて絞れるくらいかたさのペースト状にし、

    ホットクロスバンズ
  • 3

    絞り袋に入れておく。

    ホットクロスバンズ

仕上げ用シロップ

  • 1

    鍋に材料を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで煮詰める。

水種

  • 1

    ボウルに強力粉・グラニュー糖・インスタントドライイーストを入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてなめらかになるまでホイッパーでよく混ぜる。

    ホットクロスバンズ
  • 2

    26~28℃で40~50分間発酵。

    ホットクロスバンズ

本ごね

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に強力粉から卵までの材料と水種を入れて8~10分間、無塩バターを加えて8~10分間こねる。

    ホットクロスバンズ
  • 2

    生地のこね上がり。

    ホットクロスバンズ
  • 3

    生地を台に広げて紅茶レーズンをのせ、

    ホットクロスバンズ
  • 4

    カードで切るようにして練り込む。

    ホットクロスバンズ
  • 5

    ボウルに入れてラップフィルムをかけて、

    ホットクロスバンズ
  • 6

    28~30℃で40~50分間発酵。

    ホットクロスバンズ
  • 7

    9個に分割して丸める。

    ホットクロスバンズ
  • 8

    15分間ベンチタイム。

    ホットクロスバンズ
  • 9

    成形をする。
    丸め直して、準備した型に入れる。

    ホットクロスバンズ
  • 10

    36~38℃で40~50分間最終発酵。

    ホットクロスバンズ
  • 11

    トッピング生地を絞る。
    トッピング生地を入れた絞り袋の先端を5~6mm幅に切って、

    ホットクロスバンズ
  • 12

    十字に絞る(6~8mm幅のひも状)。
    ※太くなってしまうと生地が足りなくなる可能性があるので注意!

    ホットクロスバンズ
  • 13

    180℃で18~20分間焼成。
    焼き上がったら型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。

    ホットクロスバンズ
  • 14

    粗熱が取れたら、仕上げ用のシロップをはけで塗って、

    ホットクロスバンズ
  • 15

    完成!

    ホットクロスバンズ
  • 16

    cottaコラム「ホットクロスバンズのレシピ、イギリス伝統のイースターパンの作り方」もぜひご覧ください。
    ホットクロスバンズの由来や、おすすめの食べ方についてもお話ししています。

公開日:2022/4/11 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型1台分

  • トッピング生地

  • 薄力粉 … 20g
  • 砂糖、塩 … 各少々
  • サラダ油 … 4g
  • 水 … 18~20g
  • 水種

  • 強力粉 … 40g
  • グラニュー糖 … 6g
  • インスタントドライイース(耐糖性) … 3g
  • ぬるま湯(35~38℃) … 80g
  • 本ごね

  • 強力粉 … 130g
  • 薄力粉 … 30g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 塩 … 2g
  • シナモンパウダー … 1g
  • ジンジャーパウダー … 0.3g
  • オールスパイスパウダー … 0.3g
  • 牛乳 … 20g
  • 卵 … 30g
  • 無塩バター … 30g

使用する道具

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