税抜5,900円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

9/30(金)16:00まで

グレープフルーツタルト

グレープフルーツの皮と果肉の両方を使い、丸ごとグレープフルーツ使い切りレシピです。皮をピールにすることで、加熱しても香りが飛びにくくなっています!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【ピール作り】グレープフルーツをよく洗う。皮と果実を切り取り、皮の白いワタの部分をスプーンで取る。5㎝の細切りにする。
細切りにした皮を鍋に入れてひたひたの水を入れる。火にかけて沸騰させる。ザルにあけてゆでこぼす。これを2回繰り返す。
水300gとグラニュー糖を入れて、水分がなくなるまで煮詰める
水分がなくなり、ツヤがでてきたら火をとめて、冷ます。

フルーツタルト

  • 1

    牛乳は沸騰直前まで温める。
    ボウルに砂糖、薄力粉を入れてホイッパーで撹拌する。牛乳、バニラオイルを入れてさらに撹拌する。

    グレープフルーツタルト
  • 2

    よく混ざったらレンジ600Wで2分加熱する。周りが少し固まってくるので、取り出してホイッパーでよく撹拌する。さらにレンジで2分温める

    グレープフルーツタルト
  • 3

    2回加熱が終わったら卵黄を1つずつ入れて撹拌する。グレープフルーツ果汁も少しずつ入れる。

    グレープフルーツタルト
  • 4

    全ての材料を入れ終わったら乾燥しないようにラップをして冷ます

    グレープフルーツタルト
  • 5

    パンシートを麺棒で伸ばす

    グレープフルーツタルト
  • 6

    タルトカップにスプレー油を吹きかけておく。パイシートをカップに入れてフォークで穴を開ける

    グレープフルーツタルト
  • 7

    カスタードクリームを入れる。上にグレープフルーツの果肉をのせる

    グレープフルーツタルト
  • 8

    オーブンを190度に予熱する。15〜18分焼成する。冷めたら飾りのミントを乗せる。

    グレープフルーツタルト
公開日:2022/3/22 最終更新日:2022/3/22

このレシピの材料

数量:タルトカップ10㎝✖️3個分

  • グレープフルーツタルト

  • 薄力粉 … 40g
  • 卵黄 … 2個
  • 上白糖 … 50g
  • 牛乳 … 200g
  • グレープフルーツ果汁 … 大さじ2
  • バニラオイル … 少々
  • パイシート … 3枚
  • スプレー油 … 少々
  • タルトカップ … 3個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
としゆたとさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

としゆたとさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレープフルーツタルト」としゆたと

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る