5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

グレープフルーツタルト

グレープフルーツの皮と果肉の両方を使い、丸ごとグレープフルーツ使い切りレシピです。皮をピールにすることで、加熱しても香りが飛びにくくなっています!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【ピール作り】グレープフルーツをよく洗う。皮と果実を切り取り、皮の白いワタの部分をスプーンで取る。5㎝の細切りにする。
細切りにした皮を鍋に入れてひたひたの水を入れる。火にかけて沸騰させる。ザルにあけてゆでこぼす。これを2回繰り返す。
水300gとグラニュー糖を入れて、水分がなくなるまで煮詰める
水分がなくなり、ツヤがでてきたら火をとめて、冷ます。

フルーツタルト

  • 1

    牛乳は沸騰直前まで温める。
    ボウルに砂糖、薄力粉を入れてホイッパーで撹拌する。牛乳、バニラオイルを入れてさらに撹拌する。

    グレープフルーツタルト
  • 2

    よく混ざったらレンジ600Wで2分加熱する。周りが少し固まってくるので、取り出してホイッパーでよく撹拌する。さらにレンジで2分温める

    グレープフルーツタルト
  • 3

    2回加熱が終わったら卵黄を1つずつ入れて撹拌する。グレープフルーツ果汁も少しずつ入れる。

    グレープフルーツタルト
  • 4

    全ての材料を入れ終わったら乾燥しないようにラップをして冷ます

    グレープフルーツタルト
  • 5

    パンシートを麺棒で伸ばす

    グレープフルーツタルト
  • 6

    タルトカップにスプレー油を吹きかけておく。パイシートをカップに入れてフォークで穴を開ける

    グレープフルーツタルト
  • 7

    カスタードクリームを入れる。上にグレープフルーツの果肉をのせる

    グレープフルーツタルト
  • 8

    オーブンを190度に予熱する。15〜18分焼成する。冷めたら飾りのミントを乗せる。

    グレープフルーツタルト
公開日:2022/3/22 最終更新日:2022/3/22

このレシピの材料

数量:タルトカップ10㎝✖️3個分

  • グレープフルーツタルト

  • 薄力粉 … 40g
  • 卵黄 … 2個
  • 上白糖 … 50g
  • 牛乳 … 200g
  • グレープフルーツ果汁 … 大さじ2
  • バニラオイル … 少々
  • パイシート … 3枚
  • スプレー油 … 少々
  • タルトカップ … 3個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
としゆたとさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

としゆたとさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレープフルーツタルト」としゆたと