みずみずしいフロリダ産グレープフルーツを使ってタルトを作りました。
甘酸っぱいグレープフルーツと合わせる為にチーズクリームには練乳で甘さをつけました。
2色のグレープフルーツで見た目は可愛く、さっぱりと食べられるタルトです。
今回は材料を2倍量で作成し、シルフォームタルト型のミニタルトと18㎝タルトリングの2種類作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト生地用のバターはサイコロ状にして冷蔵庫で冷やしておく。
アーモンドクリーム用のバターは常温に戻しておく。
チーズクリーム用のクリームチーズは常温に戻しておく。
タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れ、一塊になるまで回す。
ラップでピッタリと包み、半日以上冷蔵庫で休ませる。
マットに打ち粉をして3㎜程度の厚さにのばす。
78㎜の抜型で伸ばしたタルト生地を型抜く。
シルフォームに型で抜いたタルト生地を敷き込む。
こちらは天板にシルパンをしき、18㎝のタルトリングにタルト生地を敷き込み、はみ出した部分はカットする。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび糖を2回に分けて混ぜる。
全卵を3.4回に分けて分離しないようにしっかり混ぜていく。
アーモンドパウダーを2回に分けて混ぜる。
ピッタリとラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。
シルフォームに敷いたタルト生地にアーモンドクリームを入れる。
こちらは18㎝タルトリングのタルト生地にもアーモンドクリームを入れる。
180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
ご家庭のオーブンにより、焼き色を見ながら温度や時間は調整してください。
焼けたら型から外して冷ます。
クリームチーズをクリーム状になるまで練乳と混ぜる。
クリーム状になったらホイップクリームを混ぜる。
冷めたタルトにチーズクリームをのせる。
グレープフルーツは皮を剥き、キッチンペーパーで軽く水気をきっておく。
交互にグレープフルーツを乗せて飾る。
18㎝のタルトはチーズクリームに使用したホイップクリームの余りで周りにクリームをしぼりました。
数量:ミニタルト10個 or 18cmタルト型
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「フロリダ産グレープフルーツのチーズタルト」ゆいぽん☺︎
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